Рус
Eng

Ученые гадают, какой вирус спровоцирует следующую пандемию

Ученые гадают, какой вирус спровоцирует следующую пандемию
Ученые гадают, какой вирус спровоцирует следующую пандемию
6 февраля, 11:21Наука
В ноябре прошлого года на 73-й сессии Всемирной ассамблеи эксперты ВОЗ говорили, что миру нужно готовиться к новой пандемии. Странам посоветовали изучить опыт тех, кто быстрее других справился с коронавирусом в 2020-м, а также увеличить инвестиции в здравоохранение и разработать вакцины еще от 16 самых опасных вирусов.

Вместе с тем, как полагают нидерландские ученые, страны мира совершенно не готовы к новой вспышке какой-либо опасной болезни. На конец 2018-го ни в одной стране мира не разрабатывали вакцины и препараты для лечения коронавирусов, а из 16 особо опасных инфекций с самым высоким риском перерасти в пандемию вакцины и препараты для лечение разрабатываются только по шести из них. Сейчас по понятным причинам все усилия ученых направлены на создание вакцины от новой коронавирусной инфекции. На данном этапе разрабатывается 63 таких проекта. А вот по остальным не менее опасным заболеваниям почти все научные программы свернули, значится в выводах ученых, опубликованных на портале Access to medicine index.

Самый опасный вирус, про который сегодня забыли, - Нипах (семейство генипавирусов). Болезнь может протекать бессимптомно, а может спровоцировать серьезные респираторные осложнения и даже отек головного мозга. От 40% до 75% тех, кто заразился, умирает. У 20% тех, кому удалось побороть болезнь, фиксируются конвульсии, изменения личности и другие неврологические последствия. Считается, что эта болезнь передалась человеку от животных, когда тот съел мясо зараженной свинью. Животное, в свою очередь, подхватило заболевание через финики, на которых, предположительно, осталась моча летучих лисиц (разновидность рукокрылых).

Похожая ситуация складывается и с другими генипавирусными инфекциями, например, с вирусом Хендра, природными носителями которого также считают летучих мышей.

В августе прошлого года стало известно о заболевании 37 человек в Китае вирусом SFTS, семеро из них скончались от осложнений. Большинство жаловались на высокую температуру, кашель, рвоту и диарею. При этом летальность от данного заболевания оценивается в 12-30%. Вирус передается от человека к человеку вместе с кровью или слизью. Ни специфического лечения этого заболевания, как и двух других, описанных выше, ни вакцины нет.

Один из самых опасных для человека заболеваний - хантавирус. Заболевают им при контакте с грызунами или их экскрементами. Фактов передачи вируса от человека к человеку пока не зафиксировано. Вместе с тем, только в России ежегодно фиксируется свыше шести тысяч случаев этого заболевания.

В январе-феврале прошлого года в Нигерии врачи диагностировали у местных жителей лихорадку Ласса. Это опасное инфекционное заболевание, вызванное одним из представителей семейства аренавирусов. Его летальность при неблагоприятном течение болезни составляет 50%. Тогда вспышку опасного заболевания удалось достаточно быстро подавить, но около 70 человек скончались.

От большинства этих болезней все еще не существует лекарств и по-прежнему нет вакцин. Более того, в ближайшее время у крупных фармацевтических компаний даже нет планов по тому, чтобы создать эти вакцины от данных заболеваний. Ситуация с филовирусами остается немногим лучше. От самых страшных заболеваний этой подгруппы, от Эболы и Марбургу, вакцины разрабатываются, но остальные вирусы этой группы оказались не интересны разработчикам, хотя потенциальный вред, который эти вирусы могут нанести населению, ничуть не меньше.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter