Рус
Eng
Гомеопатия в России непобедима

Гомеопатия в России непобедима

10 декабря 2017, 22:16НаукаСергей Сычев
Лауреат премии «почётный академик ВРАЛ» 2017 года академик Олег Эпштейн, кстати - член-корреспондент РАН, обратился в Минздрав для признания нового открытого им класса препаратов. Олег Эпштейн рассказал, что новые препараты действуют на новом физическом принципе, названном им - «релиз-активность».

Учёные Российской академии наук (РАН) провели конференцию «Перспективы применения релиз-активных препаратов в современной медицинской практике».

По итогам этого "гомеопатического релиз-активного" форума участники обратились в Минздрав с предложением "разработать регуляторные требования к инновационным таргетным релиз-активным препаратам, при необходимости выступить с инициативой о внесении изменений в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств".

«Термин релиз-активноть отражает появление, высвобождение (release) активности в процессе многократного уменьшения концентрации. В результате вещество не исчезает окончательно, а переходит в иную физическую форму — релиз-активную форму вещества, свойства которого не зависят от того, присутствуют в разведении молекулы исходного вещества или нет. Данная активность ассоциирована с растворителем, а препараты, изготовленные по такой технологии, называются релиз-активными», — рассказал Олег Эпштейн.

Вообще-то, это - гомеопатия, только другими словами.

Сравните: "действие препарата при высоких разведениях даже усиливается, объясняется это тем, что «вода обладает памятью» (в данном случае растворитель), осуществляющей передачу биологической информации".

Но современные научные данные о физико-химических свойствах воды и растворов исключают возможность существования «памяти воды». Гипотеза о существовании «памяти воды» не подтверждена проводившимися исследованиями.

Однако среди участников конференции, поддержавших внедрение нового феномена, заметные фигуры современной медицины: «Главный гастроэнтеролог Минздрава Владимир Ивашкин рассказал о применении релиз-активных препаратов в гастроэнтерологии», «Главный уролог Минздрава Дмитрий Пушкарь на конференции рассказал об инновационных подходах к профилактике заболеваний простаты», «Профессор Наталья Скрипченко дала оценку 15-летнего опыта применения противовирусного релиз-активного препарата в лечении детских инфекций», «Пульмонолог Владимир Абросимов говорил о возможностях применения релиз-активных препаратов в пульмонологии», «Педиатр Борис Блохин представил данные о данные о применении нового комбинированного противовирусного релиз-активного препарата для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа», рассказывает Лента.ру

Неужели все так плохо не только в Академии, но и в Минздраве?

Как тогда понимать, что буквально недавно Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН выпустила меморандум, который признаёт гомеопатию лженаукой. В меморандуме изложены рекомендации, направленные на исключение гомеопатии из системы российского здравоохранения. В рамках меморандума комиссия предложила Министерству здравоохранения РФ исключить медицинское употребление гомеопатии в муниципальных и государственных лечебных учреждениях, а также рекомендовала аптекам не продавать гомеопатические и лекарственные препараты совместно.

Выходит в одном департаменте гомеопатию изгоняют, а в соседнем просят зарегистрировать под другим названием.

Забавно ещё одно обстоятельство, напоминает блогер scinquisitor: в один год Олег Эпштейн опубликовал 49 статей по «релиз-активным» препаратам в журнале «Бюллетень экспериментальной медицины и биологии», в спец-выпуске, в котором сам же был редактором. В том же году он защитил докторскую.

А в этом году Олег Эпштейн был номинирован на премию «почетный академик ВРАЛ» (Вручническая академия лженаук), но, увы, уступил по числу голосов ВИЧ-диссидентке Ольге Ковех, автору фильмов о рептилоидах, Нибиру и плоской Земле Игорю Прокопенко и креационисту, философу и теологу Илариону (Алфееву).

Случаи излечения гомеопатией объясняются эффектом плацебо и естественным выздоровлением после болезни. Тривиальные вычисления показывают, что в препаратах с разведениями 1:10 в 24 степени (12С) и выше вероятность наличия хотя бы одной молекулы действующего вещества близка к нулю. По этим причинам научное сообщество расценивает гомеопатию как псевдонауку, шарлатанство или мошенничество.

Но , как видим в РАН не только проходят такие конференции, но и вербуются сторонники.

Гомеопатия не сдается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter