Рус
Eng
Ученые: чем лучше ешь, тем крепче спишь

Ученые: чем лучше ешь, тем крепче спишь

8 марта 2019, 23:16Наука
Самые свежие новости о здоровье и образе жизни

Обзор научных исследований, напрямую связанных с нашим здоровьем сделала

Ирина Зиганшина

Остановите музыку!

Популярное мнение о том, что фоновая музыка способствует творчеству, не имеет ничего общего с реальностью, выяснили ученые Университета Ланкастера. Более того, они обнаружили, что фоновая музыка «значительно ухудшает» способность людей выполнять задания на скорость креативного мышления, в то время, как, например, фоновый библиотечный шум не оказывает на это никакого влияния.

В числе прочих заданий, участникам эксперимента были названы три слова (платье, циферблат, цветок), при этом требовалось найти слово, которое способно ассоциативно их объединить (в данном случае «солнце»): сарафан, солнечные часы и подсолнух).

При этом исследователи использовали три способа воздействия на испытуемых:

  • Фоновая музыка с иностранными (незнакомыми) словами
  • Инструментальная музыка
  • Музыка со знакомыми словами

Результаты во всех трех случаях были намного хуже, чем по сравнению с обычным или библиотечным фоном. Исследователи предполагают, что это может быть связано с тем, что музыка нарушает вербальную рабочую память.

Полученные результаты ставят под сомнение расхожее мнение о том, что музыка повышает креативность – она ее понижает.

Отягощения облегчают старость

Финские ученые выяснили, что тренировка с отягощениями улучшает здоровье людей старше 65 лет, причем даже в том случае, если они тренируются всего один раз в неделю. Это проявляется и в улучшении анализов крови, и в увеличении мышечной силы и в росте психического благополучия.

«Мы обнаружили, что люди, страдавшие повышенным кровяным давлением, высоким уровнем холестерина и глюкозы в крови, а также разного рода воспалениями, улучшали все эти показатели после 9-месячного курса упражнений», говорит доктор Саймон Уокер из университета Ювяскюля.

Медики давно рекомендуют людям тренировки с отягощениями не менее двух раз в неделю независимо от возраста, но вот для пожилых людей оказалось достаточно и одного раза, чтобы поправить свое здоровье.

Плохая еда = дурное настроение

Ученые Университета Лома Линда утверждают, что психическое здоровье напрямую связано с качеством пищи, вне зависимости от пола, возраста, образования, семейного положения и уровня дохода.

Исследование, опубликованное в Международном журнале науки о питании, выявило, что взрослые американцы, которые употребляли больше нездоровой пищи, с большей вероятностью сообщали о симптомах своего либо умеренного, либо тяжелого психологического расстройства, чем их сверстники, употребляющие более здоровую диету.

Авторы исследования утверждают, что их результаты аналогичны тем, которые были показаны в других странах, которые также обнаружили связь между психическими заболеваниями и нездоровым питанием. К примеру, повышенное употребление сахара связано с биполярным расстройством, а употребление жареной пищи - с депрессией.

«Настало время внимательнее взглянуть на роль диеты в психическом здоровье» - говорят авторы, предупреждая, впрочем, что связь между плохим питанием и психическими заболеваниями не является причинно-следственной, однако может повлиять на подходы для лечения такого рода расстройств.

Чеснок побеждает рак

Эта новость порадует не только непримиримых борцов с вампирами, но и всех остальных людей, населяющих нашу планету: употребление чеснока, а также лука и лук-порея снижает риск развития колоректального рака. Это выяснили китайские ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в Азиатско-Тихоокеанском журнале клинической онкологии.

Они обследовали 833 пациента с колоректальным раком и параллельно столько же здоровых людей – обе группы были идентичны по возрасту, полу и месту проживания. Оказалось, что вероятность возникновения колоректального рака была на 79% ниже у тех, кто употребляли в пищу большое количество лука и чеснока, по сравнению с теми, кто употреблял их немного или вообще не брал такую пищу в рот.

«Стоит отметить, что в наших исследованиях, похоже, наблюдается тенденция: чем больше количество лука, тем лучше защита», - говорят авторы исследования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter