Рус
Eng
По рейтингу здоровья населения Россия оказалась между Кабо-Верде и Вануату

По рейтингу здоровья населения Россия оказалась между Кабо-Верде и Вануату

25 февраля 2019, 15:56ОбществоPhoto: online-teacher.ru
Кабо-Верде - бывшая португальская колония на островах Зелёного мыса у западного побережья Африки, Вануату - бывшая франко-британская колония на островах Меланезии. Обе страны очень небогатые. Именно с их гражданами по мнению аналитиков агентства Bloomberg сопоставимы россияне по уровню здоровья.

Эксперты Bloomberg составляли свой рейтинг на основании данных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), отдела народонаселения ООН и Всемирного банка. Среди критериев оценки потенциала здоровья принимались во внимание и такие показатели как ожидаемая продолжительность жизни, доступ населения к чистой воде и дополнительные риски (курение, ожирение и риск смерти от передозировки наркотиков), доступность медицинской помощи и профилактических медуслуг, которые в разных странах могут получить дети в первые годы жизни (обученные медсестры, неотложная медпомощь для детей и т.п.).

Место России в рейтинге стран по уровню здоровья населения - 95-е, что, впрочем, лучше чем год назад (тогда было 100-е место). "Первое место по уровню здоровья населения в мире заняла Испания, - сообщает newsru.com, - следом расположились Италия, Исландия, Япония, Швейцария, Швеция, Австралия, Сингапур, Норвегия и Израиль. Соседями России по рейтингу стали Кабо-Верде (94) и Вануату (96). Выше России расположились, среди прочих стран, Куба (30), Чили (33), Турция (51), Иран (69), Белоруссия (81), Украина (93) и Венесуэла (87)".

В Северной Америке ситуация с ожидаемой продолжительностью жизни граждан лучше в Канаде (16 место в мире), чем в США (35 место) и Мексике (53 место). Высокое место в рейтинге Кубы, обогнавшей даже США, обусловлено, по мнению аналитиков, тем, что в этой стране очень развита система профилактической медицины и действуют эффективные программы выявления опасных заболеваний на ранней стадии. Ну а самое нездоровое население живет в основном в странах Африки, в Гаити, Афганистане и Йемене, где высокий уровень смертности даже от инфекционных заболеваний.

Ранее РИА "Новости" обнародовало рейтинг качества жизни населения в российских регионах, использовав данные Росстата, Минздрава России, Минфина, Центробанка и другие открытые источники. Первые позиции занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область, сводный рейтинговый балл у которых превышает значение 70 из 100 возможных. За ними следуют Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Воронежская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Липецкая и Калининградская области.

Самые плохие показатели у таких регионов как Кабардино-Балкария, Бурятия, Еврейская автономная область, Курганская область, Республика Алтай, Калмыкия, Ингушетия, Забайкальский край, Карачаево-Черкесия и Тыва.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter