Posted 6 марта 2020, 11:57

Published 6 марта 2020, 11:57

Modified 7 марта, 14:58

Updated 7 марта, 14:58

Ученые рассказали, что нужно женщине, чтобы жить долго и счастливо

6 марта 2020, 11:57
Несколько рекомендаций, которые позволят снизить риски даже в пожилом возрасте

Специалисты из Венского медицинского университета, занимающиеся гендерной медициной, в преддверие 8 марта рассказали о том, как живут и от чего умирают жительницы Австрии.

Ирина Зиганшина

Несмотря на присутствие некоторых чужеземных реалий, например куда более высокой, чем в России, продолжительности жизни, выводы и рекомендации австрийских ученых достаточно универсальны, чтобы принять их к сведению.

Женщины живут дольше, но не обязательно здоровее мужчин

Женщины, живущие сегодня в Австрии, имеют ожидаемую продолжительность жизни 84 года и в среднем живут на 4,7 года дольше мужчин. Однако что касается количества лет, проведенных в хорошем состоянии здоровья, они находятся на одном уровне с мужчинами. А растущая распространенность диабета тормозит увеличение продолжительности жизни. Ожирение и диабет – основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и самая распространенная причина смерти у женщин.

У женщин крепче иммунная система

Женщины изначально обладают рядом преимуществ: у них более сильная иммунная система, более благоприятное с медицинской точки зрения распределение жира в организме, а женский гормон эстроген до поры до времени надежно защищает кровеносные сосуды. Поэтому в среднем женщины отличаются более крепким здоровьем, по крайней мере до наступления менопаузы. Особенно если их образ жизни не входит в противоречие с преимуществами, полученными от природы. Однако средний возраст появления первых хронических заболеваний практически одинаков для обоих полов – в Австрии это примерно 57 лет.

Сердечно-сосудистые заболевания – главная причина смерти

Причиной смерти австрийских женщин в 42% случаев являются сердечно-сосудистые заболевания. У мужчин, для сравнения, эта цифра ­– 35%. То есть женщины чаще умирают от инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности или аритмии. Любопытно, что достаточно точно предсказать, появятся ли у конкретной женщины с возрастом кардиометаболические заболевания, можно еще когда оно молода. Есть две стадии в жизни женщины, во время которых любые нарушения могут указывать на последующий риск сердечно-сосудистых заболеваний: репродуктивная стадия и любая беременность, а также менопауза. Раннее начало менструации или менопаузы, нерегулярные менструации, синдром поликистозных яичников и другие нарушения у молодых женщин – все это признаки риска сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте. Некоторые осложнения во время беременности, например такие как преэклампсия и гестационный сахарный диабет, также могут указывать на последующее заболевание.

Что происходит во время менопаузы и как снизить риски

Во время менопаузы резко снижается уровень эстрогенов, которые ранее оказывали защитное действие на кровеносные сосуды и глюкозу, липидный и костно-минеральный обмен, а также на иммунную систему. Если женщины в возрасте 50-60 лет страдают сахарным диабетом, повышенным артериальным давлением и дислипидемией, они попадают в группу высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Австрийские женщины, которым удалось выйти из репродуктивного возраста и менопаузы без каких-либо признаков сердечно-сосудистых заболеваний или диабета, имеют все шансы наслаждаться дополнительными десятью здоровыми годами и большей продолжительностью жизни. Однако для этого они должны соблюдать следующие условия: не курить, посвящать физической нагрузке не менее 210 минут в неделю, питаться здоровой пищей, поддерживать свой вес в пределах нормы и не выпивать более 15 г алкоголя в день (это количество соответствует одной порции алкоголя, которая приблизительно равняется 120 г вина, 330 г пива и 30 г крепких напитков).

Кроме того, австрийские специалисты советуют не вести сидячий образ жизни, качественно спать, контролировать уровень глюкозы и липидов в крови и кровяное давление. Благодаря этим мерам женщины могут снизить риск развития диабета на 75%, а если у них уже есть диабет, то они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и риск собственной смертности на 50%.

Подпишитесь