Рус
Eng
Рейтинг «НИ»: женщины в новой российской политике
Аналитика

Рейтинг «НИ»: женщины в новой российской политике

6 марта , 15:01
Россия на 122 месте в мире по вовлеченности женщин в политику (рейтинг стран Всемирного экономического форума по равноправию полов). Но женские голоса в общественно-политической сфере звучат все громче. Очевидно, что медийный вес дам, находящихся «около политики», растет.

«Новые Известия» накануне 8 марта выяснили, кто из соотечественниц «наступает на пятки» действующим чиновникам, и имеет шансы занять серьезные места на политическом Олимпе. Мы не стали включать в список женщин, занимающих государственные посты. В нашем рейтинге, при всем уважении, нет Валентины Матвиенко, Эльвиры Набиуллиной, Татьяны Голиковой и прочих успешных и известных женщин-политиков. Мы выбрали тех, кто благодаря своей активной деятельности, добился внимания широкой аудитории, и может конвертировать это внимание в политический капитал. Из 20 представительниц прекрасного пола, по итогам голосования в соцсетях 7 регионов России (Новосибирская, Свердловская, Нижегородская, Омская, Челябинская области, Татарстан и Красноярский край) и федеральных Telegram-каналах*, был составлен ТОП-10 женщин, у которых есть все, чтобы в самое ближайшее время набрать политический (!) вес и составить конкуренцию современным политикам. В голосовании приняли участие 4729 человек.

Теперь подробнее про каждую из участниц.

Любовь Соболь (24,72%) – юрист Фонда борьбы с коррупцией, включена в список 100 наиболее вдохновляющих и влиятельных женщин мира по версии ВВС.

Её «звёздным часом» стал недопуск к выборам в Мосгордуму. Избирком по округу №43 признал собранные подписи недействительными. Это событие активизировало уличную протестную деятельность Соболь. После 9 лет совместной работы Любовь Соболь - де-факто зам Навального. По числу громких событий в своей биографии она может поспорить с работодателем: зелёнкой её не обливали, зато выносили на диване из Мосизбиркома. Любовь Соболь с коллегами стала ответчиком по ряду судебных разбирательств после московских протестов: метрополитен подал иск на 311 тыс. рублей за организацию усиленной охраны, Мосгортранс отсудил 657 тыс. рублей, а «Московскому школьнику» присудили 88 млн рублей за нанесённый ущерб репутации. Апогеем же протеста стала 18-дневная голодовка.

Маргарита Симоньян (14,32%) – главред «Russia Today», «Sputnik» и «Россия сегодня».

Часто входит в рейтинге самых влиятельных женщин страны наряду с чиновницами, занимающими официальные посты в органах государственной власти. Постоянно находится в эпицентрах скандалов, связанных с блокировкой пророссийского канала за рубежом, высказывает своё мнение по большинству внутрироссийских и международных проблем наравне с законодателями и дипломатами. Благодаря личному авторитету, уважению «сильных мира сего» и связям в высоких кабинетах оказывает влияние на принятие некоторых политических решений (в частности, многие коллеги отмечают её немалую заслугу в освобождении Ивана Голунова).

Анастасия Ивлеева (12,51%) – самая известная и популярная представительница российской блогосферы, видео которой били всевозможные рекорды по просмотрам, телеведущая, актриса.

Помимо своей творческой деятельности, которая успешно продвигается и еще успешнее – оплачивается, Анастасия – «лакомый кусок» для любой политической силы любого формата. Аудитория – колоссальная. Лояльность – феноменальная. Любовь зрителя – на грани фанатизма. Девушка, освоившая высший уровень хайпа и умеющая смеяться не только над окружающими, но и над собой, безусловно, могла бы прибавить электоральной лояльности любому кандидату, а может, и самой примерить эту роль. Не исключено, что мы еще окажемся очевидцами явления Ивлеевой в российской политике. Недаром она уже успела поучаствовать в официальной пресс-конференции Владимира Путина в 2019 году. И даже спросила президента, не закроют ли YouTube. Путин пообещал, что не закроют... YouTube во всяком случае.

Тина Канделаки (9,97%) – журналист, телеведущая, продюсер, предприниматель.

Выступает против отмены спортивных мероприятий из-за коронавируса, участвует в заочных дебатах, в том числе по вопросам политики. Не обходит в своем telegram-канале животрепещущие общественно-политические вопросы, однако ее часто обвиняют в конъюнктуре и коллаборационизме с власть имущими. Тем не менее, медийный вес Канделаки, безусловно, дает право на политические амбиции. Поговаривают, что «патчи Канделаки» - тайный изощренный метод одной из «башен Кремля» слить протест.

Ирина Хакамада (8,72%) – экс-депутат ГосДумы; экс-глава Госкомитета России по поддержке малого бизнеса в Правительстве, была сопредседателем демократической партии «Союз Правых Сил», баллотировалась в президенты России. Ныне – успешный бизнес-тренер и писатель.

Сейчас занимается популяризацией предпринимательской деятельности и принимает участие в массовых бизнес-тренингах стадионного формата. Однако политическое прошлое даёт о себе знать: Ирина Хакамада сотрудничала с партией Роста во время предыдущих парламентских выборов, в Киеве её выступление на Dream Big Forum отменили, посчитав, что не нужно принимать в своей стране «российского политика, поддерживающего присоединение Крыма». А еще в своём YouTube канале Ирина поднимает вопросы о роли женщин в политике. В общем, можно предположить, что на нашем веку вполне можно будет увидеть возвращение Хакамады в большую политику. Тем более, что узнаваемость она не потеряла.

Ксения Собчак (6,87%) – ведущая, политик, журналист.

Вернувшись несколько лет назад из «медийного забвения», которым была наказана (правда, ненадолго) за участие в митинге на Болотной площади, успела, помимо корпоративов и телевизионных проектов, баллотироваться в президенты страны, провести предвыборную кампанию, объявить о создании новой партии вместе с Дмитрием Гудковым, и... вновь вернуться на телеэкраны, причем став ведущей не где-нибудь, а на 1 канале. Еще ведет на своем YouTube канале программу «Осторожно, Собчак!», куда приглашает известных персон и непременно заводит темы о политике, оппозиции, несменяемости власти, и продолжает задавать «неудобные вопросы». Всем, кроме Светланы Лободы.

Екатерина Шульман (3,91%) – кандидат политических наук, специализируется на проблематике государственного устройства, законотворчества и правозащитной деятельности.

Доцент кафедры Института общественных наук РАНХиГС, ведущая программы «Статус» на радио «Эхо Москвы», постоянный лектор в лектории «Прямая речь» и автор собственного YouTube канала. Её основная цель – ведение просветительской деятельности. Выступления Екатерины Шульман востребованы не только в России, но и на зарубежных площадках.

Выступала в поддержку безусловного базового дохода, который мог бы поддерживать женщин, занятых содержанием маленьких детей. Участвовала в качестве наблюдателя от СПЧ во время уличных протестов.

Елена (Алёна) Водонаева (3,89%) телеведущая. Журналист, блогер.

Алёна Водонаева обладала определенной известностью ещё задолго до того, как хейтеры закидали её камнями за высказывание про «быдло, которое будет рожать ради материнского капитала». Участие в Доме-2, и активность в Instagram не способствуют выработке дипломатичности. Да и переход к социальным темам был очень быстрым: от сомнительных телевизионных проектов и блогерства - к колонке в журнале «7 дней», и вот уже высказывания по материнскому капиталу. Однако неожиданно выяснилось, что мнение Водонаевой по материнскому капиталу, если не разделяют, то хотя бы не осуждают многие россияне. Причем, даже видят в ней реальную политическую фигуру. Внезапно, но факт: несмотря на хамскую подачу, тезисы блогера за короткое время вывели ее в общественно-политическую повестку (можно предположить, что и вызов в Следственный Комитет на допрос сыграл ей на руку – после целого ряда скандалов, окончательно испортивших репутацию правоохранителей, почти всех, кто вынужден столкнуться с этой структурой, поддерживать начинают, можно сказать, автоматически).

Ольга Романова (3,01%) – общественный деятель, основатель фонда «Русь сидящая».

Ольга Романова прошла долгий путь профессионального журналиста, была главредом журнала BusinessWeek и редактором портала Slon. Но после редакторской работы перешла к общественной деятельности. Поворотным моментом для неё сал 2008 год – тогда был арестован её муж, а в 2009 году Ольга начала публиковать его тюремный дневник «Бутырка-блог». Следующим этапом стал 2011 год - тогда Ольга Романова участвовала в организации протестов и сборе пожертвований на митинги. В 2017 году, после обысков в её офисе, была вынуждена покинуть Россию, но деятельность не прекратила. Сейчас концентрируется на поддержке незаконно осуждённых. Публично заявляла, что фонд «Русь сидящая» в последнее время подвергается провокациям: в одежду, которую они собирают для осуждённых, подбрасывают наркотики. Не остались в стороне и дела «Нового величия» и «Сети*», по её мнению, они сфабрикованы.

Лида Мониава (2,68%) – глава детского хосписа «Дом с маяком».

Какое-то время занималась решением проблем детской паллиативной медицины исключительно в рамках проекта создания и развития первого в России детского хосписа. Однако громкий скандал, разразившийся в прошлом году вокруг проблем с лекарствами для детей с серьезными заболеваниями, и рядом арестов их матерей, пытающихся заказать дефицитные лекарства за рубежом, вынудил Лиду выступить с обращением к российским властям, она активно участвовала в освещении проблемы в СМИ. В итоге, во многом благодаря ее личному участию, удалось достучаться до высоких кабинетов, и правительство объявило об изменении системы закупок препаратов. Дети получили возможность получать необходимое лечение, а их родителей удалось вызволить из тесных объятий российского правосудия. Незаменимый кадр для российской политики получился бы из Лиды Мониавы, которая в ситуации острого дефицита героев, положительных примеров человеческой порядочности и верности делу, получает безусловное одобрение широкой общественности.

Остальные дамы набрали в голосовании от 0,25% до 2 с небольшим. Тем не менее, мы решили рассказать и о них, и объяснить, как они оказались в нашем первоначальном списке. Вот как распределились голоса по всем 20 кандидатам.

Елизавета Пескова (2,06%) – дочь пресс-секретаря президента, блогер, вице-президент Фонда развития франко-русских исторических инициатив.

Отметилась стажировкой в Европарламенте, благодаря чему даже успела подвергнуться обвинениям хейтеров в шпионаже. Её высказывания зачастую идут вразрез с привычным собирательным образом людей, приближенных к власти за счет кровных уз. Например, студентка высказывалась о беспределе силовиков, который они устраивают в России.

Алла Перфилова (Валерия); 1,83% – певица.

Недавно объявила (через мужа продюсера Иосифа Пригожина), что возглавит партию «Сильные женщины». Основным направлением деятельности должна стать борьба с домашним насилием. Валерия одной из первых медийных персон призналась, что терпела домашнее насилие со стороны мужа. Откровенные интервью певицы в свое время стали сенсацией, однако после второго замужества она не предпринимала попыток бороться за права женщин. Теперь же, на волне внимания к проблеме насилия в семье, у Валерии есть шансы конвертировать свою популярность в политический капитал. Правда многие уже успели усомниться в чистоте ее помыслов, не забыв припомнить активное участие в кампаниях в поддержку «Единой России», рейтинг которой сейчас стремительно падает.

Надежда Толоконникова (1,27%) – единственная из участниц Pussy Riot, чьи медиа и протестная активность после тюрьмы не угасли.

В 2012 году равнодушных к «панк-молебну» группы Pussy Riot практически не было. В итоге - 2 года колонии общего режима. Прошло несколько лет, клипы группы набирают на YouTube под 3 млн просмотров, они отправляются в тур по США, а Надежда Толоконникова устраивает «чёс» по интернет-изданиям, раздавая всем интервью. Сейчас популярность Толоконниковой несколько затихла, но знающая толк в скандалах одиозная общественница явно не спешит уходить в тень. Наверняка, мы еще не раз станем свидетелями новых нетривиальных акций всевозможных форматов.

Залина Маршенкулова (1,11%) – феминистка, автор telegram-канала «Женская власть».

Узнавать на улице Залину стали после скандальной рекламы одного из известных спортивных брендов под девизом «Пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо». Девушка активно продвигает позиции феминизма в медиа пространстве, привыкла сталкиваться с хейтерами и получать в свой адрес тонны негативных посланий. В этом году она оказалась в центре скандала с угрозами жизни и здоровью после того, как заступилась за российских девушек, снявшихся в порноклипе с солистом группы Rammstein.

Екатерина Винокурова (1,11%) – журналист «Russia Today» (ранее – автор издания «Znak»), член СПЧ.

Широкую известность приобрела благодаря освещению проблем реновации в Москве и бурной общественной деятельности в этой же сфере. Часто публиковала материалы о жизненных трудностях людей, теперь продолжает общественную деятельность в новом статусе, привлекая внимание к резонансным проблемам не только в своих статьях, но и благодаря активному присутствию в Telegram. С момента начала работы в «Russia Today» к решению вопросов и чаяний граждан, столкнувшихся с несправедливостью и беззаконием, активно привлекает «старшего товарища» Маргариту Симоньян.

Алла Фролова (0,76%) – координатор правовой службы ОВД-Инфо. Её деятельность стала особо актуальна на волне протестов и арестов.

Оказывает юридическую поддержку людям, которые подверглись незаконным (по мнению правовой службы) арестам. Работы прибавилось после массовых арестов по «московскому делу». Высказывается и по громким делам вроде «Нового величия». Будучи куратором правовой службы, занимается публичным освещением неправомерных действий правоохранительных органов и открыто призывает бороться с незаконными арестами. В день ОМОНа 3 октября призвала силовиков «стать людьми».

Ольга Мисик (0,42%) – «девушка с Конституцией».

Студентка МГУ, активную общественную деятельность начала в 17 лет, сейчас у нее есть весь набор для того, чтобы стать успешным протестным активистом: портфолио, где она с Конституцией в руках на фоне стройных рядов росгвардейцев, к её родителям приходили сотрудники центра «Э», в датском парламенте Ольга рассказывала еврочиновникам об ужасах России, героически отказалась от политического убежища и ведёт свой telegram-канал «Атрофированный инстинкт самосохранения».

Екатерина Гордон (0,37%) – юрист, общественный деятель, музыкант и композитор.

Заявляла о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост президента РФ, обвинила Валерию с партией «Сильные женщины» в лицемерии, часто выступает в защиту прав женщин, в том числе выносит в публичную плоскость скандальные истории разводов и разделов детей и имущества публичных персон. Несмотря на то, что многие связывают успех Екатерины с известностью, приобретенной благодаря бывшим мужьям (телеведущий Александр Гордон и «звездный» адвокат Сергей Жорин), о политических амбициях она заявляла не раз, и свою целевую аудиторию явно успевает приумножать. В том числе за счет многочисленных скандальных историй своих подопечных.

Алёна Попова (0,35%) – общественный деятель, блогер, соавтор законопроекта о профилактике домашнего насилия.

Главный медийный капитал приобрела благодаря активному продвижению законопроекта о профилактике домашнего насилия. Алену многие противники законопроекта критикуют, называя чуть ли не иностранным шпионом и главным вредителем «скреп» и «традиционных семейных ценностей», однако, стоит признать, что благодаря довольно удачно выстроенной информационной кампании ей удалось привлечь на свою сторону широкую аудиторию в лице незащищенных и пострадавших от насилия женщин.

Ева Меркачева (0,25%) – журналист газеты «Московский Комсомолец», писатель, правозащитник, член СПЧ.

Какое-то время Ева была просто успешным талантливым автором «МК», а затем в ее жизни появились тюрьмы и заключенные, нарушения прав которых не оставили ее равнодушной. Журналистские расследования гремели на всю страну. Широкий общественный резонанс, вызванный ими, считается одной из причин целой серии отставок в российской пенитенциарной системе. Ева активно участвует в разработке документов, улучшающих жизнь российских заключённых и борется за гарантию их прав. У Евы есть все шансы на поддержку на политическом поприще. В конце концов, заключенные и бывшие заключенные в России – очень многочисленный электорат, львиную долю которого Меркачева легко может отобрать у Владимира Жириновского, активно работающего с этим сегментом целевой аудитории.

Судя по отрыву победителя итогового рейтинга, которым стала Любовь Соболь, участие в уличных протестах и аресты дают колоссальный уровень популярности. При этом даже не обязательно людям предлагать альтернативные социальные или экономические программы. Успех же Маргариты Симоньян с её ресурсами закономерен. А вот Ивлееву пора брать на вооружение партиям, которые рассчитывают улучшить свои рейтинги: её медийный потенциал сейчас, пожалуй, не уступает потенциалу Сергея Шнурова. И судя по результатам голосования, будь у неё своя партия, у Валерии шансов бы не осталось.

Итак, больше всех в новой российской политике люди ждут Любовь Соболь, Маргариту Симоньян, Анастасию Ивлееву, Тину Канделаки и Ирину Хакамаду. Несмотря на разный бэкграунд и разные образы, есть то, что этих женщин объединяет. Это их умение работать с информацией, использовать современные каналы коммуникации для завоевания аудитории, и, безусловно, каждая из них – успешный персональный бренд.

Все это – неплохой ресурс для политического старта (а для кого-то – рестарта), они имеют все шансы из «околополитики» пробиться в настоящую большую политику, и тягаться с признанными грандами. Конкуренция растёт, и это хорошо!

*Голосование в Telegram-каналах «Самые Новые Известия» (t.me/newizvestya) и «Темы.Главное» (t.me/glavmedia)

*("Сеть" - запрещенная на территории РФ организация)

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter