Posted 4 ноября 2020,, 06:06

Published 4 ноября 2020,, 06:06

Modified 7 марта, 14:22

Updated 7 марта, 14:22

Губительный свет: ученые приравняли искусственное освещение к тотальному загрязнению

4 ноября 2020, 06:06
Биологи считают, что постоянный рост освещения планеты по негативному эффекту можно сравнить с изменением климата

Ирина Зиганшина

Лозунг «Уходя, гасите свет!» актуален как никогда. Первобытный страх человека перед темнотой ведет ко множественным нарушениям в дикой природе. Интенсивность искусственного освещения планеты растет на 2% в год, и эта проблема уже сравнима с изменением климата: у многих растений и животных из-за этого сбиваются уровни гормонов и циклы размножения, они становятся менее активны и более уязвимы перед хищниками, пишут биологи из Университета Эксетера, опубликовавшие свою работу в журнале Nature Ecology and Evolution.

Страдают не только растения и животные: эффект искусственного света всепроникающ, он отражается даже на микробах и беспозвоночных. Как считают авторы исследования, воздействие искусственного света на природный мир достигло точки, за которой начинаются системные разрушения, и относиться к нему следует так же, как и к другим формам загрязнения.

Из-за искусственного освещения снижается опыление растений насекомыми, деревья слишком рано распускают весной почки, птицы в поисках солнца ошибочно летят на маяки, а морские черепахи – на яркий свет прибрежных отелей…

Проанализировав 126 более ранних работ, чтобы оценить величину проблемы, ученые выяснили, что у всех исследованных видов животных, подвергавшихся влиянию искусственного освещения ночью, было выявлено снижение уровня мелатонина – гормона, регулирующего циклы сна. Были также нарушены поведенческие паттерны, причем это касалось и ночных, и дневных существ. Из-за этого укорачивался период активности грызунов, которые в основном кормятся ночью, а птицы начинали петь и искать червей по утрам раньше, чем следует.

Среди результатов есть такие, которые нельзя назвать чисто отрицательными: отдельные виды в определенных местах даже выигрывают от ночного освещения, например некоторые растения растут быстрее, и некоторым видам летучих мышей это идет на пользу. Однако это исключения, общий же эффект разрушителен.

Спутниковые снимки Земли, сделанные в ночное время, показывают, как быстро проблема расширяется географически. Кроме того, они показывают, что свет также становится более интенсивным, поскольку появляется все больше дешевых ярких белых светодиодов.

В отличие от климатического кризиса, решение проблемы освещения позволит сэкономить: более низкие затраты – меньше электроэнергии. Но это потребует изменения образа мышления, что непросто: в основе проблемы лежит глубоко укоренившаяся человеческая потребность. Люди все еще в некотором смысле боятся темноты и потому пытаются превратить ночь в день.