Рус
Eng
ЖКХ по-белгородски: поселок оплачивает освещение у домов богачей

ЖКХ по-белгородски: поселок оплачивает освещение у домов богачей

27 февраля 2019, 10:51
Общество
Photo: Ирина Кошель / ИА "Бел.Ру"
Электроэнергию для 158 фонарей на территории белгородского "Ольшанец Парка" поровну оплачивают из бюджетов соседнего посёлка и Белгородской области. Это обходится в 500 тысяч рублей в год, при этом в районе коттеджной застройки живет много богатейших людей региона.

На значительные для бюджета поселка Разумное обратил внимание депутат поселкового собрания Вадим Шулик. Он также сообщал, что с нынешнего года оплата электричества для этих светоточек исключена по его просьбе, но в феврале оказалось, что те же 158 фонарей вновь повесили на местный бюджет.

- Я не поверил и попросил предоставить муниципальный контракт и приложения к нему на 2019 год, - цитирует слова депутата издание bel.ru. - Там те же 158 светоточек почему-то присоединены к другим трансформаторным подстанциям и значатся на улице Прелестной и переулке Прелестном. При этом такой улицы я не нашёл ни в списке на сайте района, где указаны места проживания избирателей, ни в списке на обслуживание врачами. Задам этот вопрос главе администрации.

Глава администрации посёлка Разумное Василий Чамкаев в письменном ответе депутатам сообщил, что уже после заключения контракта на освещение территорию обследовала рабочая группа и установила, что там расположены трансформаторные подстанции, обеспечивающие освещение автомобильной дороги, территории индивидуальной застройки на улице Прелестной и в одноимённом переулке, подъездного пути и пешеходной зоны. Благоустройство же таких территорий относится к вопросам местного значения.

Но по данным реестра объектов недвижимости, освещаемый участок находится в аренде у ООО "Ольшанец Парк" до 2062 года для целей, не связанных со строительством. Что же касается освещения этой территории - по словам юристов смотреть договор аренды, чьей обязанностью оно осталось.

"Участок этот, площадью более 89,3 тысячи м², имеет, по той же выписке из реестра, кадастровую стоимость 1 рубль, - отмечает bel.ru. - Если посмотреть на него на публичной кадастровой карте России, можно увидеть, что он включает в себя часть водоёма, примыкает к жилым домам в переулке Прелестном и окружает ресторан "Ривьера", виллы "Екатерина" и "Елизавета", административные здания и частные коттеджи".

Кадастровая стоимость коттеджей - более 21 млн рублей, среди их владельцев и жителей значатся имена многих богатых жителей Белгородской области, но освещение дорог к их домам оплачивает вновь бюджет, в том числе и поселковый.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter