Рус
Eng
Свети всегда! РЖД не жалеет денег на дневное освещение

Свети всегда! РЖД не жалеет денег на дневное освещение

28 февраля 2018, 23:27ЭкономикаАндрей ТимесковPhoto: Андрей Тимесков
Ясный солнечный день. Светлое голубое небо. И ярко горящие фонари уличного освещения над железной дорогой...

Такую абсурдную картину уже несколько дней подряд наблюдает корреспондент "Новых Известий" на железнодорожной платформе в пригороде Петербурга.

Наружное освещение на ж/д станции "Лисий Нос" Сестрорецкого направления включено круглосуточно.
Photo:Андрей Тимесков

.

Подобное расточительство на фоне постоянного роста тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки, больно бьющего по карману малоимущих и пенсионеров, кажется просто кощунством. Поэтому НИ решили узнать :

  • Так теперь будет всегда или только в зимнее время ?
  • Кто отвечает за включение и выключение освещения на платформах ?
  • Кто и по каким тарифам оплачивает наружное освещение на железнодорожных станциях ?
  • Сколько энергии потребляют светильники за сутки на одной платформе ?

Для этого мы позвонили начальнику службы корпоративных коммуникаций Октябрьской железной дороги, к ведению которой относится станция "Лисий Нос", по указанному на главном сайте ОАО "РЖД" телефону (812) 436 63 29 .

Указанный телефонный номер принадлежит частному лицу , а не РЖД
Photo:Андрей Тимесков

Однако оказалось, что это частная квартира и никакого отношения к ОАО "РЖД" этот телефон не имеет.

Далее выяснилось, что получить информацию от центрального аппарата ОАО "РЖД" журналистам намного сложнее чем предусмотрено законом о СМИ. В лучших традициях отечественной бюрократии, на официальном сайте компании вывешены строжайшие требования к запросам прессы.

Photo:Андрей Тимесков

Форма запроса. Для получения справочной информации, комментария или интервью руководителей компании, а также других материалов о деятельности ОАО "Российские железные дороги" необходимо подготовить на бланке издания письмо на имя начальника Департамента корпоративных коммуникаций ОАО "РЖД" Максима Михайловича Лунева.

Содержание запроса. Письмо должно содержать: изложение просьбы, небольшой комментарий об основной теме готовящейся статьи (интервью), максимально полный список вопросов, желательный срок ответа, координаты корреспондента и, по возможности, краткую информацию об издании.

При этом заявка на фото/видеосъемку подается не менее чем за 15 рабочих дней до начала съемок и в ней указываются цели и задачи съемки, краткий сценарный план и место съемки, объекты съемки, дата и время проведения съемок, состав съемочной группы, фамилия, имя, отчество и номер телефона ответственного лица.

Иными словами, руководство РЖД постаралось максимально обезопасить себя от возможной критики и неудобных вопросов.

.

Разумеется, мы не собираемся потакать произволу впавших в "административный восторг" бюрократов, а потому задаем свои вопросы непосредственно в данной публикации (см. выше).

А если их "железнодорожные высочества" соизволят дать содержательные и честные ответы, то с удовольствием их опубликуем в дополнение к вышеизложенному.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter