Рус
Eng

Британские ученые призвали меньше есть, чтобы не вымирали животные

Британские ученые призвали меньше есть, чтобы не вымирали животные
Британские ученые призвали меньше есть, чтобы не вымирали животные
4 февраля, 17:20НаукаФото: Медиахолдинг 1Mi
Британский аналитический центр Chatham House опубликовал доклад, посвященный проблемам сохранения разнообразия форм жизни на Земле. По мнению ученых, главными причинами сокращения видов животных стало чрезмерное потребление пищи людьми, а также неверно выстроенная система сельского хозяйства и пищевого производства.

Как говорится в докладе Chatham House, скорость исчезновения видов животных в настоящий момент намного выше, чем, например, 10 миллионов лет назад. Главной причиной этого назван переход на массовое производство как можно более дешевых пищевых продуктов с использованием всевозможных добавок и химикатов в последние 50 лет, - сообщает газета "КоммерсантЪ". Под выращивание сельскохозяйственных культур и пастбища для домашних животных выделяется все больше земель, при этом у дикой природы забираются территории, на которых раньше обитали дикие животные.

Эксперты Chatham House предложили три способа, с помощью которых человечество могло бы переломить сложившуюся ситуацию. Во-первых, авторы предлагают изменить рацион питания: потреблять больше растительной пищи и в целом есть меньше. Во-вторых, остановить наступление на земли для дикой природы, с ограничением выделения новых сельскохозяйственных земель. В-третьих - начать переход к более устойчивому сельскому хозяйству с опять же ограничением использования всевозможных химических добавок, замену монокультурных ферм и плантаций на поликультурные.

Стоит отметить, что при этом лишь сравнительно недавно, около 10 лет назад, человечество только подошло к балансу, когда продуктов питания производится столько, сколько нужно всем жителям Земли. Но и это еще не решило проблему голода - ведь в богатых и развитых странах продовольствия производится больше, чем нужно, и часть его теряется, а в беднейших странах их жители в среднем по-прежнему производят меньше продовольствия, чем нужно, и недоедают.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter