Рус
Eng

Генетики подтвердили: избыток красного мяса в рационе губителен здоровья

Генетики подтвердили: избыток красного мяса в рационе губителен здоровья
Генетики подтвердили: избыток красного мяса в рационе губителен здоровья
17 июля 2020, 15:43Наука
Исследование показало, что высокий уровень железа, которое содержится в красном мясе, способствует преждевременному старению организма и болезням.

Международное исследование с использованием генетических данных более миллиона человек показало: чтоб отодвинуть старость и смерть, необходимо следить за нормальным уровнем железа в крови, сообщает научный сайт PhysOrg.

Ирина Зиганшина

Биологическое старение – процесс ослабления организма и потери им важных функций, из-за которого возникают смертельные заболевания вроде болезней сердца, рака и слабоумия, – сильно отличается у разных людей. Авторы новой работы, опубликованной в журнале Nature Communications, – сотрудники Эдинбургского университета и Института биологии старения Макса Планка в Германии ­–изучили три показателя, связанных с процессом биологического старения: продолжительность жизни; годы, прожитые без болезней; долгожительство. Ученые объединили три набора данных и в итоге получили беспрецедентное количество информации: 1,75 миллиона жизней, в числе которых ­– 60 000 долгожителей.

Определив десять областей генома, связанных с долголетием и здоровьем, ученые обнаружили, что во всех трех показателях старения огромную роль играли наборы генов, связанных с железом. Лабораторные находки были подтверждены с помощью статистических методов, которые также показали: гены, участвующие в метаболизме железа в крови, во многом ответственны за здоровую долгую жизнь.

«Результаты убедительно свидетельствуют о том, что высокий уровень железа в крови сокращает здоровые годы жизни, и контроль за поддержанием этого уровня может предотвратить возрастные повреждения, – сообщают авторы. – Мы предполагаем, что наши результаты по метаболизму железа могут служить объяснением, почему высокий уровень богатого железом красного мяса в рационе связан с возрастными заболеваниями, например болезнями сердца».

Количество железа в крови зависит и от генетических особенностей, и от диеты, а его аномально высокий или низкий уровень могут приводить к возрастным заболеваниям вроде болезни Паркинсона и снижению способности организма бороться с инфекциями. Разработка препаратов, которые могли бы имитировать генетически здоровый метаболизм железа, могла бы помочь многим дожить до старости без болезней, считают исследователи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter