Рус
Eng

На поводу у террористов: Москва готова возрождать Афганистан с новой властью

На поводу у террористов: Москва готова возрождать Афганистан с новой властью

На поводу у террористов: Москва готова возрождать Афганистан с новой властью

31 августа 2021, 20:49
Политика
Как заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов, Россия примет участие в экономических проектах, направленных на восстановление Афганистана. Москва готова приступить к таким проектам уже сейчас.

Геннадий Чародеев

По словам дипломата, Россия всегда заявляла о готовности участвовать в международных усилиях по социально-экономической реабилитации постконфликтного Афганистана. Но все же восстановлением страны должны заниматься страны НАТО, воевавшие там. Это в первую очередь касается тех, «кто стоял там армиями в течение 20 лет и натворили то, что мы с вами видим». Им придется договариваться с новыми властями Афганистана и участвовать в восстановлении экономики и социальной сферы разрушенной страны.

«Это дело чести и совести руководителей этих стран, чтобы исправить хотя бы часть тех ошибок, которые они натворили», - отметил дипломат.

Кабулов подчеркнул, что российская сторона будет продолжать налаживать контакты с талибами: для нас важно поддерживать отношения с любой властью в Афганистане.

Дипломат также выразил надежду, что оружие, оставленное в Афганистане американскими военными, не будет использовано для новой гражданской войны.

Главный научный сотрудник МГИМО МИД РФ, профессор ВШЭ Андрей Казанцев заявил «НИ», что дальнейший сценарий экономического развития Афганистана будет сильно зависеть от внутриполитической обстановки. Сейчас все ждут, какое правительство сформирует «Талибан», выгонят ли новые власти из страны, как обещали, международных террористов. Кто туда поедет восстанавливать экономику, если талибы не уважают женщин и издеваются над иностранными дипломатами?

- В ООН объявили, что в Афганистане будет голод, если мировое сообщество не соберет денег и не окажет помощь, - сказал эксперт. - Существенную роль в поддержании экономики Афганистана всегда играли внешние спонсоры. Но этот фактор может уйти – все напуганы талибами. Я думаю, что представитель МИД России имел в виду краткосрочную помощь. А пока нужны переговоры, соглашения, поставки. Хотя Афганистан, как известно, очень богатая природными ресурсами страна. Есть нефть, газ, руды металлов. Но чтобы решить проблему их добычи, талибы должны гарантировать безопасность. Иначе никто не поедет. К сожалению, проблемы у населения страны – впереди, - заметил Андрей Казанцев.

"За кадром" такого сотрудничества пока остаются принципиальные вопросы гуманитарного и морального свойства: а нужно ли поддерживать религиозных экстремистов, которые убивают людей только за то, чтор они поют, или только за то, что носят какую-то "неположенную" одежду и пытаются учить женщин грамоте?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter