Рус
Eng
Экс-сотрудник администрации президента получил срок за мошенничество

Экс-сотрудник администрации президента получил срок за мошенничество

29 июля 2019, 08:44ПолитикаPhoto: polit.ru
Военный суд вынес приговор бывшему сотруднику администрации президента, осудив его на 4,5 года колонии. Михаила Горбатова признали виновным в особо крупном мошенничестве.

Экс-начальник департамента кремлевской администрации одновременно служил в ФСБ. Находясь в СИЗО, полковник Горбатов раскаялся, признал свою вину и предоставил следствию компромат на коллег из спецслужбы, сообщает "Коммерсант".

Таким образом, он дал старт масштабному расследованию фактов коррупции среди бывших и действующих чекистов во главе с офицером-миллиардером Кириллом Черкалиным. Тем не менее, Горбатов получил реальный срок в колонии. Также он должен выплатить штраф в размере 250 тыс. рублей.

Напомним, в настоящее время также рассматривается другое уголовное дело, фигурантами которого стали сотрудники ФСБ, которые обвиняются в разбое. Ранее в краже крупной суммы денег из банка подозревали трех сотрудников спецподразделения "Альфа", сотрудника группы спецназначения "Вымпел", сотрудника Академии ФСБ и двух офицеров из управления "К" (банковский отдел) Федеральной службы безопасности (ФСБ). Теперь их список может быть расширен.

По данным источников агентства "Интерфакс" число сотрудников ФСБ, проходящих по этому делу, выросло до пятнадцати. Сейчас пятеро уже арестованы, двое находятся под домашним арестом, а в розыске может быть до восьми человек, которые находятся в разработке - все они бойцы спецподразделения "Альфа". Официально эта информация, впрочем, пока не подтверждена.

Но источники отмечают, что по делу уже провели более 15 обысков - примерно по числу фигурантов, в ходе которых у обвиняемых и подозреваемых были изъяты сотни миллионов рублей. По данным просочившейся в прессу информации организованная преступная группировка в недрах ФСБ действовала так: один из фигурантов, работавший в так называемом банковском отделе, выявлял "обнальные" площадки. У них начали заниматься вымогательством, а потом в качестве "силовой поддержки" к делу привлекли спецназовцев. В материалах дела говорится, что офицеры провели в банке обыск, при котором присутствовали сотрудники Центра специального назначения (куда входят "Альфа" и "Вымпел"). Но обыск шел по поддельному постановлению, в итоге были похищены крупные суммы денег. Всего же на счету этих силовиков может быть от пяти до 12 преступных эпизодов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter