Рус
Eng
Юрий Лужков написал пьесу о Сократе эзоповым языком

Юрий Лужков написал пьесу о Сократе эзоповым языком

29 марта 2013, 00:00
Политика
Мария МИХАЙЛОВА
Юрий Лужков написал пьесу о Сократе эзоповым языком

В четверг в одном из столичных изданий увидел свет фрагмент пьесы в стихах, которую написал... экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Героями произведения «Сократ – всегда Сократ» стали реальные исторические персонажи, жившие в одно время со знаменитым философом, суд над которым стал кульминацией повествования.

Один из главных героев пьесы Фрасибул – древнегреческий афинский государственный деятель, приверженец умеренной демократии, полководец времен Пелопоннесской войны – в период правления так называемых Тридцати тиранов был изгнан из Афин, но в итоге возглавил демократическую оппозицию и привел ее к победе. Начинается пьеса обращением опального полководца к народу: «Друзья мои! Солдаты! Демократы! / Домохозяйки! Мастера! Купцы! Афинский люд, к тебе я обращаюсь, / Чтобы слова мои во все концы / Разнесены молвой людскою были. / Услышав их, чтоб вы не позабыли, /Что я скажу и что вам доложу…»

Персонажами опуса помимо полководца и философа стали Анит (соратник Фрасибула, богач, идейный вдохновитель новой власти), Мелет (главный обвинитель Сократа, бездарный стихотворец, обозленный на всех молодой человек), Ликон (оратор, демагог, ищущий славы и признания), Квадрий (главный финансист Фрасибула), Фурсий (член ареопага, ответственный за воспитание и образование молодежи), а также лучшие ученики Сократа – Платон, Ксенофонт и Лисий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter