Рус
Eng
Вопрос дня: позволят ли жителям Якиманки убрать Ленина?

Вопрос дня: позволят ли жителям Якиманки убрать Ленина?

29 января 2018, 11:22Политика
Депутаты муниципального округа Якиманка Москвы назначили на день президентских выборов местный референдум, причем одним из вопросов станет такой: согласны ли граждане, проживающие в округе перенести памятник Владимиру Ленину с Калужской площади в парк «Музеон».

Кроме того, у жителей спросят и о том, «поддержат ли они вопрос о возведении в Москве произведения монументально-декоративного искусства» — памятника первому президенту Узбекистана Исламу Каримову на Большой Полянке в сквере, названном в его честь, а также установку фонтана в этом сквере?

«Памятник Владимиру Ленину был поставлен не так давно (в 1985 году.— “Ъ”). У жителей и в нашем совете есть совершенно противоположные точки зрения на этот счет, поэтому мы вынесли вопрос на референдум»,— цитирует слова «Коммерсант» главы муниципального округа Андрея Морева.

Разумеется, в защиту памятника Ленину сразу же выступили представители левых партий. Но не только. Известный историк-москвовед Павел Гнилорыбов написал в ФБ:

«Ленина на Калужской площади трогать нельзя. Вокруг один из последних, очень поздних, сложившихся в 1980-е годы модернистских комплексов. Сама история памятника удивительна - 1985-й год, а они только догадались поставить главного московского Ленина. Страны не станет через шесть лет.

Работа Кербеля - штучная и сильная. Гениальная, если угодно. Там ещё десяток фигур типичного имперского набора (солдаты, крестьяне, даже мальчишка-газетчик).

Понятно, что хочется плакаться по старой Якиманке, потерянной совсем недавно (в 1970-е годы), но её уже никак не восстановишь. Шмелева читать, да, а остальное представлять виртуально.

Калужская площадь - эдакий филиал Минска в Москве, её новая архитектура лет через десять получит заслуженно высокую оценку.

Ленина не трогайте. Лучше охраняйте дальнее Замоскворечье и Шаболовку. Там море разливанное старой и тёплой Москвы...»

Вопрос, что и говорить, сложный, поскольку роль Ленина в истории России следует назвать однозначно не просто негативной, а фатальной. Плоды его Октябрьского переворота страна не может расхлебать уже сто лет.

Любопытно также вспомнить, что сопоставимому с Лениным по роли в истории Адольфу Гитлеру не было поставлено ни одного памятника ни в Германии, ни на его родине – в Австрии. В то время, как десятки памятников Ленину были поставлены еще при жизни «вождя мирового пролетариата»...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter