Рус
Eng
Сделать из трупа экспонат. Адвокат Добрынин предложил передать Ленина в музей

Сделать из трупа экспонат. Адвокат Добрынин предложил передать Ленина в музей

24 января 2018, 10:47Политика
Для того, чтобы сделать из тела вождя музейный экспонат, требуется всего лишь признать его мумией.

Экс-сенатор Совета Федерации и действующий адвокат Константин Добрынин внёс вполне здравое предложение, которое может завершить дискуссию о судьбе тела Ленина, - сообщает сайт 47news.

«В настоящее время отсутствует четкий правовой статус мумифицированных останков Владимира Ленина, находящихся в Мавзолее на Красной площади. Фактически, имеет место пробел в правовом регулировании, дающий возможность для всевозможных инсинуаций и спекуляций», - сказал Добрынин.

Этот пробел можно по мысли адвоката ликвидировать следующим образом:

«А именно: если это труп человека - он должен быть захоронен в соответствии с законом о погребении; если это объект исторического наследия, то должен экспонироваться как музейный экспонат, в том числе и на платной основе. Решить это должен законодатель с учётом результатов экспертного и общественного обсуждения, которое давно пора инициировать».

Кроме того, Добрынин напомнил, что изначально гроб с телом Ленина хотели сохранить, чтобы дать всем желающим, не успевшим на похороны вождя, возможность с ним проститься. И скорее всего это была временная мера. По мнению адвоката, тело Ленина в любом случае не предполагалось использовать в качестве музейного экспоната:

«Однако, как мы все знаем, оно не используется в этом качестве только де-юре, де-факто же - более чем».

Тело Ленина не является музейным экспонатом и не включено в Государственный каталог Музейного фонда, но для целей экспонирования оно может быть признано мумией: «Мумия, в отличие от трупа, может быть музейным предметом, то есть культурной ценностью, качество либо особые признаки которой делают необходимым для общества её сохранение, изучение и публичное представление. Тело вождя может попасть под понятие "составные части и фрагменты архитектурных, исторических, художественных памятников и памятников монументального искусства" или "другие движимые предметы, в том числе копии, имеющие историческое, художественное, научное или иное культурное значение, а также взятые государством под охрану как памятники истории и культуры».

Для начала, по мысли Добрынина, ФСО (в ведении которой находится Мавзолей) может передать труп или мумию, или мумифицированный труп Ленина на экспертизу в музей на предмет его культурной ценности: «Далее, если труп будет признан таковым, он проходит первичную регистрацию. До передачи трупа в музейный фонд ФСО должна будет обратиться за получением разрешения на такую передачу в Министерство культуры РФ (все процедурные моменты уже установлены в Постановлении Правительства РФ от 10 августа 2017 года № 960). Владимир Ленин - крупнейшая фигура российской истории. И его (пере)захоронение или иное использование - важный политической акт. Потому мы должны как можно быстрее прийти к консенсусу не только относительно правового статуса мавзолейного тела, но и его перспектив как историко-политического символа...».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter