Рус
Eng
Территория неСчастья: как обманывают обманутых дольщиков

Территория неСчастья: как обманывают обманутых дольщиков

29 января 2018, 22:04ПолитикаОлег Горюнов"Территория неСчастья": как на Юге России обманывают обманутых дольщиков
Голодовки, балалайки, пикеты и шествия - в Южном федеральном округе дольщики используют все инструменты влияния на власть, чтобы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки, случаются и самоубийства. Власти советуют идти в прокуратуру. Застройщиков прячут за решеткой, а дольщикам говорят: скидывайтесь теперь по-новой - на ЖСК.

Олег Горюнов, "Новые Известия"

Обманутые дольщики - эта уже 500-тысячная армия россиян, которые обивают пороги самых разных учреждений в надежде получить оплаченное жилье. Немалая часть этих людей живет в Южном федеральном округе.

Сегодня в редакцию "НИ" пришло сообщение из Волгограда: дольщик Жилищного комплекса "Династия" покончил с собой.

Деньги на строительство этого дома были собраны ещё летом 2014 года. В декабре 2015-го людям обещали новоселье. В 2018-м у дома даже крыши нет.

Марина Тесленко возглавляет объединение обманутых дольщиков этого долгостроя. В октябре 2017 года она приезжала в Москву, была в Генпрокуратуре, приемной Путина, Госдуме - встречалась с депутатами. В самом же Волгограде "мы уже 20 раз все инстанции обошли - никакого результата".

В прошедшую пятницу, 26 января дольщики ЖК "Династия" встречались с застройщиком - господином Набатчиковым, который собирал с людей деньги, а теперь говорит, что "денег нет".

"В 17:30 мы пришли к стройке. Стояла женщина в норковой шубе, рыдала. Она никогда на собраниях не присутствовала. Когда Сергей Набатчиков пришёл, запустил нас на стройку, она на него кинулась. "Я хочу вот этими руками тебя задушить, как задушился мой брат! Будь проклят ваш дом! Я хочу тебе, мошеннику, в глаза посмотреть. У меня брат повесился молодой", - она так кричала", - сообщила в интервью "НИ" Марина Тесленко.

Застройщик, пытаясь успокоить нападавшую, пообещал сдать дом летом этого года. Женщина в норковой шубе сквозь закрытую дверь прокричала: "Я специально приеду ещё раз из Чечни, посмотрю, как ты сдашь этот дом!"

Вот такие страсти кипели в пятницу в Волгограде, и не известно ещё чем эта история закончится, конечно. Кровную месть на Кавказе отменили только официально.

Марина Тесленко уверена, что "Династия" - это очередная коррупционная схема:

"Я проводила свое расследование, и выяснила, что Набатчиков оформлял наши квартиры на других физических и юридических лиц. Я выяснила, что квартира в нашем недостроенном доме есть у Ирины Гусевой - она была главой города, а теперь в Москве она - депутат Госдумы. Рябоконь - наш волгоградский депутат - имеет в этом доме квартиру, у нас у Сторожука, у его невестки - квартира в "Династии". Сторожук у нас - начальник Горстройнадзора... Кравченко - это начальник МВД Волгоградской области, он живет с Набатчиковым в одном доме, в одном подъезде. То есть, куда бы мы в полицию не писали, все это прикрывается".

Интересная волгоградская схема: депутаты, чиновники - все они, как выясняется, тоже дольщики. Только вот быть дольщиком и быть в доле - хоть и однокоренные слова, но понятия - совершенно разные. Марина Тесленко третий год живёт на съёмной квартире, а все, кого она перечислила - нет. Конечно, это мало что доказывает, а скорее, - ничего не доказывает. Не доказывает правоохранительным органам, а вот 500 тысячам, по настоящему обманутых дольщиков, - всё и так ясно.

Голодовки - этот крайний метод борьбы за свои права - используют около 300 обманутых дольщиков ЖК "Территория счастья", используют уже не первый год. Им обещали заезд в готовые квартиры ещё в первом квартале 2016 года. Обещал лично Андрей Соколов - гендиректор ООО "Кубань Строй Стандарт" (КСС). Люди тогда и не знали ещё, что Соколов - "пешка", что настоящий хозяин их "Счастья" совсем другой человек.

Согласно последней редакции проектной декларации, срок сдачи объекта перенесён на декабрь 2018 года.

Ввиду полной остановки строительства "Территории счастья" (ТС) в период с мая 2016 года по декабрь 2017 года обманутыми дольщиками было проведено множество пикетов, в том числе одиночных, две голодовки, записано обращение президенту Российской Федерации.

Набатчиков теперь говорит: "Я не знаю где ваши 516 миллионов"

"При проведении голодовки в ноябре 2016 года на нашу проблему было обращено внимание со стороны исполняющего обязанности мэра Краснодара – Первышова Евгения Алексеевича. На совещании с ним на официальном уровне подтвердилась информация о том, что компания ООО «КСС» входит в группу компаний «Счастье», где НЕ закрепленным документально руководителем является Купрадзе Давид Джемалович", - заявил в интервью "НИ" лидер инициативной группы обманутых дольщиков ТС Александр Шевчук.

Обратите внимание: власти находят и даже предъявляют народу истинного хозяина "Территории счастья" только после начала массовых акций протеста и двух голодовок обманутых им дольщиков.

В конце 2016 года Давид Купрадзе на встрече с мэром Первышовым официально признаёт себя главным лицом в группе компаний «Счастье», а также принимает на себя ответственность за окончание строительства. Он обещает вручить ключи дольщикам не позднее декабря 2017 года. Мэр объявляет, что является ответственным лицом по выполнению обещаний данных Купрадзе.

250 миллионов на достройку "Территории счастья в Краснодаре" Купрадзе обещает взять... из средств от продажи ЖК "Счастье Парк", который строится в Анапе.

Вот такая строительная пирамида была выстроена в ЮФО.

Но это еще не самое интересное. Самое интересное - это то, что, по информации дольщиков, 12,5 миллионов рублей ежемесячно поступали от Купрадзе не на счета строительных фирм.

"Нас все это время в администрации Краснодара убеждали в том, что денежные средства заходят на стройку, минуя расчётные счета этих компаний, для предотвращения траты этих средств на налоги и долги этих компаний. Совершенно непонятно при этом, каким образом администрация Краснодара осуществляла контроль за поступлением и расходованием данных денежных средств. При детальном изучении дольщиками данных фактов и сверке реальных темпов строительства дольщики могут предполагать, что действия администрации Краснодара с момента обращения внимания на данную проблему и по настоящее время направлены лишь на затягивание ситуации, а не на возобновление строительства на объекте", - уверен Александр Шевчук.

13 сентября дольщики начинают бессрочную круглосуточную голодовку у строящегося объекта ЖК «Территория счастья».

Голодовка дольщиков продлилась в Краснодаре продолжалась 21 день. Она была прекращена только 4 октября 2017 года, и это не смотря на то, что еще 26 сентября её попытался прекратить сам губернатор Краснодарского края. Вениамин Кондратьев пообещал взять ситуацию с обманутыми дольщиками под личный контроль.

"Реальных действий со стороны властей Краснодарского края за период с мая 2016 года по декабрь 2017 года по возобновлению и завершению строительства ЖК «Территория счастья» предпринято не было. И наше терпение лопнуло. Более 300 участников долевого строительства обратились в МВД России с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ - мошенничество. Соколова и Купрадзе посадили, и теперь власти говорят: скидывайтесь по новой - на ЖСК", - говорит Шевченко.

Александр уверяет, что именно власти советовали дольщикам обратиться в правоохранительные органы. Люди обратились... Теперь им говорят снова собирать деньги на строительство!

Между тем администрация Краснодарского края утверждает, что возбуждение уголовного дела "негативно сказалось на выполнении ответственными должностными лицами данных ими обещаний". Обманутым дольщикам внушают мысль о том, что они сами виноваты в полной остановке строительства.

По информации Александра Шевчука, мэр Краснодара Первышов Е.А. на совещании, проведенном 15 ноября 2017 года при губернаторе Краснодарского края заявил:

«Мы вышли с ходатайством, чтобы Купразде Д.Д. выпустили хотя бы под домашний арест». Аудиозапись этого выступления у нас есть. У нас вопрос: зачем администрации Краснодара смягчение меры пресечения лицам, которые подозреваются в совершении уголовного преступления - мошенничества?"

Голодовку дольщиков "Территория счастья" поддержали и другие дольщики Краснодара

У дольщиков вопрос есть, а у правоохранительных органов к мэру-заступнику, судя по всему - вопросов нет.

Дольщики опасаются, что изменение меры пресечения на домашний арест Купрадзе и Соколова повлечет за собой сокрытие и уничтожение возможных улик по уголовному делу, оказание давления на причастных лиц, возможное давление на дольщиков, заявивших о совершении преступления, а также выезд Купрадзе и Соколова за пределы РФ.

С 9 января уже этого года дольщики Краснодара снова начали бессрочную голодовку.

"Когда мы начали январскую голодовку, власть провела с нами совещания, на которых открытым текстом склоняетт нас к созданию ЖСК, однако это неприемлемо с нашей стороны так как доверия к властям нет в том, что нам найдут инвестора и начнут строить дом в созданном ЖСК. Вывод напрашивается один: нас заведомо вводят в заблуждение для того, чтобы снять с себя ответственность по 214 ФЗ, по которому заключались наши договора долевого участия (ДДУ)", - говорит Шевчук.

Ежедневно в Краснодаре дольщики проводят одиночные пикеты

На самом деле 214 Федеральный закон, призванный упорядочить взаимоотношения дольщиков и застройщиков, дать гражданам России "гарантии получения жилья по ДДУ", только на бумаге гарантирует получение жилья в обмен на вложенные в строительство деньги.

Эту вопиющую несправедливость, отсутствие уверенности в том, что хоть когда-нибудь удастся въехать в уже купленную у застройщика квартиру, долги, скитания по съёмным квартирам, отписки чиновников разных рангов уже десятки обманутых дольщиков довели до могилы.

Сочи. В 2011 году Татьяна Васильевна Гончар с зятем - Алексеем Вахрушевым - внесли деньги в строительство жилого дома, который строило ИП "Чертов". Когда уже были построены 2 этажа, местная администрация выносит решение о сносе дома, Евгения Чертова сажают на 15 лет, а у 29-летнего зятя Татьяны Гончар в феврале 2017 года останавливается сердце. Дочь Татьяны Гончар остается без кормильца и жилья с 6-летнем сыном на руках.

Купрадзе и Соколов в зале суда

"Я думаю, что у нас в стране происходят такие страшные вещи с обманутыми дольщиками, потому что эта тема - она как-бы под запретом. Никто о ней по телевизору не рассказывает, а нас - обманутых дольщиков больше полумиллиона человек! Вот у меня зять ушел, а знаете сколько по стране таких случаев? И никто ни за что не отвечает, - попробуй докажи, от чего Лешка умер в 29 лет? Милиция приехала: остановка сердца, и все. Теперь ни денег не вернуть, ни зятя, а ведь умер он исключительно из-за переживаний по поводу этого строительства", - говорит Татьяна Васильевна.

Волжские обманутые дольщики подали в суд на губернатора: мол, есть вертикаль власти - пусть губернатор и отвечает за происходящее на своей территории. Стоит ли говорить, что суд граждане России проиграли.

Иск был подан к администрациям Волгоградской области и города Волжского, губернатору Андрею Бочарову и инспекции Госстройнадзора региона. На днях вступило в силу судебное решение об отказе в удовлетворении коллективного иска дольщиков "АхтубаСитиПарка" о признании незаконным бездействия областных властей и администрации Волжского по защите их прав.

Дому в переулке Малый скоро исполнится 20 лет и возведён он только до пятого этажа «Донской строительной компанией», которая обанкротилась. В этом доме выкуплено около 40% квартир, и некоторые их владельцы уже умерли, так и не дождавшись ничего. По слухам, на достройку объекта уже найден инвестор.

В том же Ростове есть ещё один знаменитый недострой - "ЖК Баррикадная, 24". Вторая очередь этого строительства должна была закончиться в 2008 году. В 2007 году квартиру в этом ЖК купила Нина Владимировна Топчий, но новоселья не дождалась. Вот что рассказывает об этом ее дочь - Лидия Севостьянова, которая унаследовала право быть обманутой дольщицей:

"Мама моя была ветераном тыла, в годы Великой отечественной войны она рыла окопы вокруг Ростова, потом работала в шахте. Она очень хотела переехать в новую квартиру... Переживала очень, что стройка встала, дом и сейчас - спустя 10 лет не достроен. Конечно, нельзя напрямую утверждать, что причиной ее смерти стали эти переживания, но и отрицать то, что они повлияли на ее здоровье тоже нельзя. Возмутительно все это! Вот на прошлой неделе наш губернатор выступал перед журналистами - как Путин отвечал на их вопросы. Так ни одного вопроса о незаконченном строительстве, об обманутых дольщиках так и не прозвучало, а мы встречали у телевидения губернатора, с плакатами, он все знает, но даже вспоминать об этой проблеме не хочет!"

Ирина Хомутова с отцом в 2014 году купили квартиру в том же доме, что Лидия Севостьянова. Им обещали заехать уже в конце того же года. В 2015 году стройка окончательно встала:

Самый старый недострой - г. Ростов, этой новостройке уже 20 лет!
Два недостроенных дома можно увидеть только на рекламных картинках, но никто в этом не виноват

"Отец очень переживал, когда мы покупали эту квартиру. Я его успокаивала, говорила, что администрация обещает, что все будет хорошо. Потом нам сказали: обращайтесь в прокуратуру, папа туда не пошёл, а я пошла, и узнала, что компанию-застройщика будут банкротить. Пришла домой, все рассказала отцу. У него случился инсульт. Мой папа - Евгений Александрович Бадашев умер 22 октября 2016 года. Он все время повторял: я копил эти деньги всю свою жизнь, - хотел внукам, чтобы было где жить, что же теперь будет?"

Но ростовчане не опускают руки - на днях они приняли участие во всероссийской акции обманутых дольщиков. Люди вышли на улицы с требованием к власти решить вопросы о достройке проблемных объектов, прекратить мошеннические действия застройщиков.

На месте сбора дольщики под ... балалайку пели частушки, высмеивающие безинициативность и бездействие властей, коррупцию.

По результатам шествия было принято решение обратиться к... кандидатам в Президенты России с требованием в обязательном порядке внести в свои предвыборные программы проблему обманутых дольщиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter