Рус
Eng
"Пора нас достраивать". Обманутые дольщики постучали в двери ФСБ

"Пора нас достраивать". Обманутые дольщики постучали в двери ФСБ

16 января 2018, 11:52ПолитикаОлег ГорюновОбманутые дольщики постучали в двери ФСБ, чтобы "достучаться" до Путина
Обманутые дольщики 35 регионов России пришли в ФСБ, чтобы проинформировать через данное ведомство Президента РФ об угрозе национальной безопасности. По их мнению, ряд высших федеральных чиновников уклоняются от решения их проблем, генерируя социальную напряжённость.

Олег Горюнов, "Новые Известия"

Главным виновником своих бед люди считают Минстрой России. По мнению обманутых дольщиков, Минстрой РФ уклоняется от решения проблемы, "раскачивает социальную напряжённость", уклоняясь от публичного обсуждения проблем.

"500 тысяч дольщиков, оплачивающих ипотекой бесплатные кредиты застройщикам, будут в ближайшее время на улице. Это будет массовкой, которой невозможно управлять. Нас пора достраивать!", - заявил в интервью "НИ" Антон Гущин, один из лидеров протестного движения обманутых дольщиков.

Обманутая дольщица у дверей УФСБ Вологды

Надо сказать, что всероссийский поход обманутых дольщиков в ФСБ во всех 35 регионах прошёл организованно и мирно. Ни один из участников этой акции не был задержан.

Также спокойно в прошедшие выходные закончился и массовый поход к зданию Госдумы, правда, на этот раз один из дольщиков был задержан полицией.

Один из обманутых дольщиков, пришедших к Госдуме, был задержан полицией.
Обманутые дольщики у здания Госдумы требовали встречи с Володиным, но согласились ее перенести

У дольщиков есть претензии к рабочей группе в Госдуме, которая призвана с помощью народных избранников решить окончательно вопрос всероссийского недостроя жилья.

"Рабочая группа при Госдуме не смогла отработать предложения дольщиков более полугода. Дольщики надеются, что спикер Володин возглавит рабочую группу, и на ней всем ведомствам поставят задачу разработать механизмы оперативной достройки всех недостроев по всей стране до марта 2018 года", - говорит Антон Гущин.

Екатеринбург. До Вячеслава, в одиночном пикете стояла Анастасия, она на 5-ом месяце беременнности
Вячеслав Щербаков у здания УФСБ Свердловской области, Екатеринбург

В целом, поход в 35 представительств ФСБ обманутые дольщики расценивают положительно. Как они говорят, "дольщики прорабатывают с центральным аппаратом ФСБ РФ возможности:

  1. Всестороннего достоверного Информирования Президента РФ;
  2. Формирования рабочей группы с другими силовиками;
  3. Присутствия представителей Центрального аппарата ФСБ РФ на круглом столе в Госудуме РФ 26 января 2018 года;
  4. Содействия в оптимизации схем работы потенциальных санаторов, чтобы избежать новых брошенных объектов.

Вот что, по мнению Юлии Петрухиной, одного из лидеров общественного движения сопротивления обманутых дольщиков Подмосковья, тормозит процесс решения сложной социальной проблемы:

"Кто-то убедил правительство, что недострои-котлованы можно в кризис достроить без денег, хотя даже расселение ветхого и аварийного жилья не удалось завершить без финансирования в благоприятные годы. Комплексный подход к достраивания недостроев не проработан, рабочих механизмов входа на строительные площадки нет. Как убрать из регионов недобросовестных застройщиков - неизвестно. Такие застройщики нацелены на получение новых преференций и оставляют за собой новые недострои".

Дольщики предполагают, что ряд федеральных чиновников находится в искреннем заблуждении, так как опираются на не точную официальную статистику. Их обращение к директору ФСБ Бортникову можно посмотреть здесь.

КСТАТИ

Обращение в ФСБ по поводу сугубо "гражданских" проблем уже не кажется странным. Буквально вчера разрешилась конфликтная ситуация с жильцами пятиэтажек в районе Хорошево-Мневники, которые попали в программу реновации и жаловались, что их переселяют в непригодное жилье. Люди, которые жаловались на всех уровнях московской власти, но наталкивались лишь на ложь и угрозы со стороны структур мэрии, написали жалобу в ФСБ. И - о чудо! - столичное правительство отреагировало:

Жители получат по 300–500 тыс. руб. в качестве компенсации за то, что новые квартиры не соответствуют стандартам программы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Стройкомплекса Москвы. Новые квартиры жители сносимых домов получат в доме на Карамышевской набережной в 1,5 км от их микрорайона. «Москвичи переедут в равнозначные благоустроенные квартиры в новостройке. Количество комнат останется таким же, а общая площадь увеличится. Также в среднем на 20% увеличится общая стоимость предоставляемых квартир, — говорится в сообщении Стройкомплекса. — Недоделки в квартирах также будут устранены за счёт подрядчика». Жителям предоставят транспорт и грузчиков и компенсируют «все расходы на переселение»: за установку телефона, регистрацию договора в ЕГРН.

После такого хэппи энда ФСБ рискует стать магнитом для всех жалобщиков страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter