Рус
Eng
К восстановлению через мир: судьба Сирии зависит от Конгресса в Сочи

К восстановлению через мир: судьба Сирии зависит от Конгресса в Сочи

29 января 2018, 23:03Политика
Главной задачей Конгресса сирийского национального диалога является начало переговорного процесса между его участниками – считает заместитель Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

«Единства так называемой сирийской оппозиции, как не было, так и нет. Кроме того, значительная часть из числа оппозиционеров приняла решение не участвовать в данном Конгрессе. Впрочем, это касается именно тех оппозиционеров, которые поддерживают контакт с представителями проамериканской коалиции и находятся под их полным контролем», - констатирует Егорченков.

Все это ещё раз свидетельствует о той негативной роли, которую Соединенные Штаты и их союзники продолжают играть в рамках процесса мирного урегулирования в Сирии, рекомендуя своим клиентам крайне неразумные решения в отношении Дамаска.

«Данные оппозиционеры получают от Коалиции материальную помощь, а также политическую поддержку. Другое дело, что их неучастие не повлияет на выполнение тех задач, которые были поставлены перед сочинским Конгрессом. Вопрос диалога с прозападными сирийскими оппозиционерами стоит здесь далеко не на первом месте, а основной задачей является налаживание диалога Дамаска с главными игроками внутри сирийского гражданского конфликта», - резюмирует Егорченков.

По словам Дмитрия Александровича, речь здесь идет о тех силах внутри Сирии, которые не руководствуются в своих действиях рекомендациями Запада, но, при этом, не разделяют полностью ту политическую повестку, которую предлагает Дамаск.

«Эти силы не всегда согласны с теми предложениями, которые высказывает правительство Асада, и хотели бы получить свое место в будущем политическом устройстве Сирии, причем необязательно – лидирующее», - заключает Егорченков.

Полная версия здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter