Рус
Eng

Россия вышлет семь дипломатов Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии

Россия вышлет семь дипломатов Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии
Россия вышлет семь дипломатов Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии
28 апреля 2021, 12:59Политика
Три сотрудника посольства Словакии в Москве, два — посольства Литвы, а также по одному — из посольств Латвии и Эстонии должны покинуть Россию до 5 мая 2021 года. Об этом заявили в российском МИДе.

Так, 28 апреля МИД России заявил решительный протест послу Словацкой Республики Любомиру Регаку из-за высылки трех сотрудников посольства России в Братиславе по «абсурдному и надуманному обвинению в противоправной деятельности». В МИДе считают, что решение Словакии поддержать Чехию в ее антироссийской кампании наносит ущерб двустороннему сотрудничеству.

В качестве ответной меры принято решение выслать из России трех словацких дипломатов, объявив их «persona non grata». Послу вручена соответствующая нота.

Аналогичные меры российский МИД принял в отношении дипломатов из Латвии, Литвы и Эстонии. «Вильнюс, Рига и Таллин продолжают проводить открыто враждебный курс в отношении нашей страны, прикрываясь в данном случае псевдосолидарностью с огульными действиями Чехии в отношении России», — говорится на сайте министерства.

Напомним, что взаимная высылка дипломатов началась после того, как Чехия заявила о причастности России к взрывам на оружейном складе в Врбетице в 2014 году. Однако президент Чехии Милош Земан считает, что доказательств этому пока нет, и призвал не спешить с выводами. В связи с чем сенаторы страны обвинили президента в госизмене. Вместе с тем, солидарность Чехии в отношении России проявили также в США, Болгарии, Украине, Польше и Румынии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter