Рус
Eng
РБК: глава Чувашии уйдет в отставку на фоне скандалов

РБК: глава Чувашии уйдет в отставку на фоне скандалов

28 января , 07:53ПолитикаPhoto: Правда ПФО
После призывов «мочить» журналистов, скандалом с МЧС и рекомендацией комиссии по этике «Единой России» об исключении из партии Михаил Игнатьев покинет пост главы республики.

Решение об отставке Игнатьева уже принято, сообщает РБК, ссылаясь на источник, близкий к администрации президента.

Предполагается, что официальный уход состоится на этой или следующей неделе. На звонки журналистов Игнатьев не отвечает, а его пресс-секретарь Олег Сидоров отказался от комментариев изданию.

В настоящее время Игнатьев дорабатывает свой второй срок на посту главы республики. Его полномочия должны были прекратиться в сентябре 2020-го. Перед отставкой Игнатьев оказался в центре двух скандалов.

Первый произошел 18 января. В ходе выступления, приуроченного ко Дню печати, глава Чувашии сказал, что некоторые журналисты и блогеры приезжают в республику из других регионов, «хорошо здесь устраиваются» и начинают «писать, не знаю, о чем и о ком». «Лишь бы, значит, заработать на разных схемах. Поэтому нужно четко обозначить: надо их мочить, как в народе говорят», - высказался Игнатьев.

Чуть позже, 23 января Михаил Игнатьев торжественно вручал пожарным ключи от новой техники. Во время церемонии он вынудил одного из сотрудников МЧС подпрыгнуть за связкой ключей. Официальный телеканал эпизод с прыжком из сюжета вырезал, но видео распространилось в сети и вызвало широкий общественный резонанс. Отреагировал на инцидент и секретарь генсовета «Единой России!» Андрей Турчак, который заявил, что руководство партии приняло решение рассмотреть вопрос об исключении Игнатьева, а также о соответствии его своей должности. «Поведение за гранью понимания», - заявил Турчак о главе Чувашии.

Впоследствии Игнатьев опроверг слова о его неуважении к пожарным. Он заявил, что «преисполнен глубочайшего уважения к этим мужественным людям», и что «отвергает все домыслы, слухи, сплетни и откровенную ложь о каком-либо моем непочтительном отношении к сотрудникам МЧС».

Однако единороссам объяснения убедительными не показались – комиссия рекомендовала Игнатьева из рядом партии исключить. Окончательное решение примет генсовет.

Как сообщает РБК, отставка Игнатьева планировалась еще до этих скандалов. По словам источников издания, Игнатьеву мешало полноценно руководить регионом состояние здоровья. Свою роль сыграли и низкие рейтинги. В регионе он не был популярен.

* * *

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в связи со слухами о возможной отставке главы Чувашии Михаила Игнатьева сообщил, что указа на этот счет нет, передает "Интерфакс".

"Я могу вам только констатировать, что на настоящий момент указа нет. Как вы знаете, кадровые решения мы не анонсируем", - сказал Песков во вторник, отвечая на вопрос журналистов о возможной отставке Игнатьева.

Source:
РБК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter