Рус
Eng
ПАСЕ лишила Россию права голоса до апреля

ПАСЕ лишила Россию права голоса до апреля

28 января, 23:25
Политика
ПАСЕ лишила Россию права голоса до апреля

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) снова лишила российскую делегацию основных полномочий - права голосовать и участвовать в работе некоторых руководящих органов Ассамблеи. Это решение будет действовать до апрельской сессии.

Соответствующая поправка была принята к резолюции о полномочиях делегации России по докладу Стефана Шеннаха (Австрия) 148 голосами «за» при 64 «против». «Ассамблея постановляет приостановить право российской делегации голосовать и быть представленной в Бюро, Президентском и Постоянных комитетах Ассамблеи», — говорится в поправке к резолюции.

Ранее поправки, подразумевающие лишение России полномочий поддержал комитет ПАСЕ по мониторингу .

В ответ на решение Ассамблеи Россия приостанавливаем свою деятельность в ПАСЕ до конца 2015 года.

В апреле прошлого года российские представители (члены делегации от Госдумы и Совета Федерации) были лишены права голосовать, работать в руководящих органах ассамблеи – президентском комитете и бюро, а также участвовать в мониторинговых миссиях на выборах, напоминает РБК. Российская делегация была лишена полномочий до конца прошлого года. Тогда, в апреле, российская делегация покинула сессию.

Но в январе вернулась в Страсбург, чтобы работать в комитетах и над поправками по полномочиям, хотя и не сможет по правилам принять участие в голосовании. С началом новой сессии ПАСЕ заново подтверждает их для всех национальных делегаций. Состав российской делегации был усилен председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным.

В минувшее воскресенье Нарышкин объявил позицию России: если ее полномочия не будут восстановлены, а право голоса не будет возвращено, к началу 2016 года Россия выйдет не только из ПАСЕ, но и из Совета Европы в целом, включая Европейский суд по правам человека.

Решение о членстве России в Совете Европы будет приниматься в конце 2015 года, глава делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков.

«До конца 2015 года мы остаемся членами Совета Европы, взносы уже заплачены. Мы остаемся членами Совета Европы на уровне комитета министров Совета Европы, то есть сотрудничество на уровне правительств будет продолжаться», — приводит слова Пушкова РИА Новости.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter