Рус
Eng
Канада предоставила убежище женщине, укрывавшей Сноудена

Канада предоставила убежище женщине, укрывавшей Сноудена

27 марта 2019, 08:04ПолитикаPhoto: Zuma / TASS
Канадские власти предоставили статус беженцев семье, которая помогла укрыться в своем жилище Эдварду Сноудену. В 2013 году 42-летняя Ванесса Родел и ее семилетняя дочь, помогли экс-сотруднику АНБ США скрыться в Гонконге.

Женщина проживала в мегаполисе с 2002 года, куда прибыла из Филиппин, где позже пыталась получить статус беженца, но ей в нем было отказано, сообщает ТАСС.

"Они знали, что такое быть целью охотников, что такое быть преследуемым, но эти люди впустили меня в свои дома, несмотря на то, что сами жили в чудовищной бедности и тесноте. Они делились со мной всем", - заявил CBC по видеосвязи Эдвард Сноуден.

Напомним, что в 2013 году Сноуден обнародовал секретные данные, из которых следовало, что американские спецслужбы ведут тотальную слежку, прослушивают телефонные разговоры и перехватывают электронную переписку не только граждан США, но и даже лидеров иностранных государств. Публикация этих материалов вызвала международный скандал.

В результате Эдвард Сноуден был вынужден покинуть Штаты, и через Гонконг добрался до Москвы. Напомним, в России ему предоставили временное убежище, а 1 августа 2014 года экс-сотруднику американских спецслужб предоставили трехлетний вид на жительство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter