Рус
Eng
Посол РФ: Москва не может выдать Сноудена Вашингтону

Посол РФ: Москва не может выдать Сноудена Вашингтону

12 октября 2016, 07:45
Политика
Диана Кукушкина
Россия не выдаст США экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, заявил посол России в США Сергей Кисляк. По его словам, «у нас нет ни морального, ни юридического права это сделать».

Москва не может выдать бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдварда Сноудена. Об этом в ходе своего выступления в Школе перспективных международных исследований при Университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне заявил посол России в Соединенных Штатах Сергей Кисляк.

«Мы не имеем ни морального, ни юридического права передать его в руки американского правосудия», — отметил дипломат, напомнив, что у США и России нет соглашения о взаимной выдаче лиц, подозреваемых в совершении преступлений, передает РИА Новости.

Напомним, что в 2013 году Сноуден обнародовал секретные данные, из которых следовало, что американские спецслужбы ведут тотальную слежку, прослушивают телефонные разговоры и перехватывают электронную переписку не только граждан США, но и даже лидеров иностранных государств. Публикация этих материалов вызвала международный скандал.

В результате Эдвард Сноуден был вынужден покинуть Штаты, и через Гонконг добрался до Москвы. Напомним, в России ему предоставили временное убежище, а 1 августа 2014 года экс-сотруднику американских спецслужб предоставили трехлетний вид на жительство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter