Рус
Eng
В США арестовали «второго Сноудена»

В США арестовали «второго Сноудена»

6 октября 2016, 14:51
В мире
Диана Кукушкина
ФБР задержало бывшего подрядчика Агентства национальной безопасности США (АНБ). Мужчину заподозрили в краже и передаче третьим лицам секретных документов, а также программы, разработанной в АНБ для взлома сетей иностранных правительств.

В августе этого года Федеральное бюро расследований арестовало служащего компании Booz Allen Hamilton, сотрудничающей с Агентством национальной безопасности, Гарольда Томаса Мартина. Мужчину, в частности, обвиняют в хищении программного кода, который спецслужбы разработали для взлома компьютерных систем иностранных правительств, сообщает The New York Times.

Накануне американский Минюст подтвердил, что агенты ФБР арестовали сотрудника компании-подрядчика АНБ, в которой работал Эдвард Сноуден. Как уточняют источники в спеслужбе, при обыске у него в машине и дома нашли тысячи страниц документов, содержащих засекреченную информацию, в том числе в цифровом виде. Пока неизвестно, передавал он их третьим лицам или просто сохранял.

Также мужчину подозревают в том, что он похитил код, предназначавшийся для проникновения в компьютерные системы Северной Кореи, Ирана, Китая и России, пишет «Коммерсантъ».

В настоящий момент в отношении задержанного ведутся следственные действия. Ему грозит десять лет тюрьмы за хищение госсобственности и год тюрьмы за незаконные манипуляции с секретными данными.

Напомним, что Эдвард Сноуден тоже работал на компанию Booz Allen Hamilton. В 2013 году он обнародовал секретные данные, из которых следовало, что американские спецслужбы ведут тотальную слежку, прослушивают телефонные разговоры и перехватывают электронную переписку не только граждан США, но и даже лидеров иностранных государств. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter