Рус
Eng
Экс-министра Абызова поместили на 2 месяца в СИЗО

Экс-министра Абызова поместили на 2 месяца в СИЗО

27 марта 2019, 20:10ПолитикаPhoto: РИА
Басманный суд Москвы принял решение арестовать бывшего министра по делам «открытого правительства» Михаила Абызова на два месяца. Двухмесячный арест он будет отбывать в СИЗО.

В суде адвокаты Михаила Абызова просили отпустить подозреваемого под залог в 1 млрд руб. либо назначить ему домашний арест.

О своей готовности стать поручителями заявили экс-глава администрации президента Александр Волошин, экс-зампред правительства Аркадий Дворкович, учредитель фонда «Подари жизнь», актриса Чулпан Хаматова и ​председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс. Председатель совета директоров «АЕОН Корпорейшн» Роман Троценко выразил готовность стать поручителем и выплатить залог за Абызова.

Абызов заявил в суде, что во вторник сдал следователям два загранпаспорта и сейчас у него нет документов для пересечения границы.

Однако экс-министра оставилипод стражей. "Удовлетворить ходатайство следствия об избрании Абызову меры пресечения в виде содержания под стражей", - огласила постановление судья Наталия Дударь.

Согласно решению суда, Абызов пробудет в СИЗО до 25 мая.

Суд отказался освободить экс-министра под залог в 1 млрд рублей или под домашний арест. В своем постановлении судья Дударь отметила, что нет оснований считать ставшую предметом уголовного расследования деятельность Абызова предпринимательской.

"Находясь на свободе, Абызов будет иметь значительные возможности, чтобы скрыться, уничтожить улики или оказать давление на свидетелей", - пришел к выводу суд.

Согласно позиции адвокатов, уголовное дело стало «очередным примером давления правоохранительных органов на предпринимателей».

Сам Абызов, в свою очередь, отверг в суде обвинения в мошенничестве и создании преступного сообщества.

«Расплывчатые формулировки обвинения я не могу детально оценить и обсуждать. С предъявленными обвинениями категорически не согласен. Вину не признаю, преступных действий не совершал и тем более не использовал свое служебное положение министра», – сказал Абызов в Басманном суде Москвы, передает РИА «Новости».

Тем временем адвокат Михаила Абызова опроверг слухи о том, что его подзащитного выманили в Россию ради задержания. По словам Александра Аниса, Абызов находился у себя дома, когда к нему пришли с обыском, сообщает Радио «Комсомольская правда».

- Это абсолютнейший фейк. Он находился в России, и в момент задержания был дома с семьей. Все, что сообщается по этому поводу — фейк. Он постоянно жил в России. Изредка выезжал на отдых и командировки за границу, как это делают многие. Но постоянное место жительства и нахождения было в России. Все остальное не соответствует действительности.

Как отмечает Анис, с обыском в дом к Абызову пришли утром и он продолжался в течение всего дня, к вечеру экс-министра открытого правительства доставили в Следственный комитет для оформления задержания и предъявления ему обвинений.

- Сам Михаил Анатольевич категорически отрицает обвинение. Себя виновным не признает. Как мы будем осуществлять защиту? Вопрос преждевременный. Мы не можем сейчас раскрывать ни стратегию, ни тактику.

- Но правда ли, что его обвиняют в продаже акций компаний за 4 миллиарда рублей, когда их стоимость была 186 миллионов?

- Я не могу сейчас комментировать обвинения.

- Пишут, что Аркадий Дворкович уехал из России. Это правда?

- Почему он должен убежать из России? Видимо, это новости с той же обоснованностью, как и информация о выманивании (Абызова из Италии, - ред.) Мне это не известно. Новости не читаю, занимаюсь защитой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter