Рус
Eng
Задержан бывший министр открытого правительства Михаил Абызов

Задержан бывший министр открытого правительства Михаил Абызов

26 марта 2019, 19:32
Общество
Photo: sledcom.ru
На бывшего министра открытого правительства Михаила Абызова завели уголовное дело о хищении и выводе за рубеж 4 млрд рублей. Как сообщает сайт Следственного комитета, Абызов с четырьмя сообщниками создал преступное сообщество и обманул акционеров двух компаний.

Сообщается, что Михаил Абызов уже задержан. В последнее время он проживал в США и Италии после того как в прошлом году была упразднена его должность, но недавно решил посетить Москву. 46-летний Михаил Абызов был министром по координации деятельности "Открытого правительства" с 2012 по 2018 годы.

Михаил Абызов с 2011 года входит в рейтинг богатейших россиян. В 2018 году Forbes оценил его состояние в 600 млн долларов. Согласно данным за 2017 год, его доход составлял 181 миллиона рублей, в 2016 году достигал 520,9 миллиона рублей.

Михаил Абызов начал заниматься предпринимательской деятельностью в 17 лет в 1989 году, в первой половине 1990-х был помощником депутата Госдумы первого созыва от партии "Выбор России" Ивана Старикова. В 1995-1998 годах - учредитель и генеральный директор ОАО "Объединенная российская топливно-энергетическая компания" (ОРТЭК). С 1998 года - член правления и начальник департамента инвестиционной политики и бизнес-проектов, а с 1999 по 2004 год - заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. В 2003 году вместе с Виктором Вексельбергом приобрел 24,5% компании "Регионгазхолдинг".

В 2005-2008 годах Михаил Абызов был генеральным директором ООО "УК "Кузбассразрезуголь", в 2006-2012 годах - председателем совета директоров ООО "RU-COM". С 2007 года по 2012 год - председатель совета директоров ОАО "Группа Е4".В 2011 году Абызов был инициатором создания Общественного комитета сторонников президента РФ Дмитрия Медведева. В 2012 году был назначен советником президента Дмитрия Медведева по координации работы открытого правительства.

"В период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций, Абызов создал и возглавил преступное сообщество, - сообщает сайт Следственного комитета. - По данным следствия, действуя в соучастии с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым путем обмана акционеров ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети" осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии Абызов совершил хищение денежных средств данных компаний в размере 4 млрд рублей. Похищенные деньги в полном объёме выведены за рубеж.

Совершая хищение в составе преступного сообщества денежные средства в размере 4 млрд рублей принадлежащих организациям "СИБЭКО" и "РЭС" в особо крупном размере, Абызов и названные лица поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны. В настоящее время с фигурантами уголовного дела проводятся следственные действия. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками ФСБ".

Как отмечает Gazeta.ru, вместе с Абызовым не вошел в состав обновленного Кабмина и бывший вице-премьер Аркадий Дворкович, к которому был близок Абызов. Теперь Аркадий Дворкович работает сопредседателем в фонде Сколково, также он стал президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

Как сообщил пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрия Медведева Олег Осипов, глава правительства был проинформирован о задержании Абызова. "Как я понимаю, речь идет о действиях, которые не связаны с исполнением обязанностей члена правительства предыдущего состава. Речь идет о его коммерческой деятельности, - прокомментировал Осипов задержание бывшего министра. - Известно, что к нему предъявляли претензии его партнеры по бизнесу. Наверное, эти претензии надо было урегулировать иным образом. Если будет доказано, что он сохранял контроль за деятельностью каких-либо коммерческих структур во время работы в правительстве РФ, то этот факт сам по себе означает нарушение закона".

Владимир Путин также в курсе задержания Абызова и был заблаговременно проинформирован о подозрениях в отношении бывшего министра. Как говорит пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, "президенту было доложено заранее".

Как сообщает "Интерфакс", по словам источника оперативники выманили Абызова его в Россию, после чего он был задержан. Он приехал в Россию на день рождения одного из своих бывших коллег. Окончательная мера пресечения в отношении бывшего министра будет избрана по итогам следственных действий. Собеседник агентства не исключил, что в уголовном деле в отношении Абызова могут появиться новые эпизоды мошенничества и новые фигуранты. Собеседник агентства ТАСС добавил, что Абызову может грозить до 20 лет лишения свободы, при этом обвинение ему должно быть предъявлено в течение 45 дней.

Михаил Абызов стал шестым федеральным министром, против которого выдвинули обвинения. Ранее трое министров были осуждены, один скончался до суда, еще один - был амнистирован в период следствия, сообщает ТАСС-ДОСЬЕ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter