Рус
Eng

"Осмыслить и понять": в Кремле прокомментировали версию Лукашенко о рейсе Ryanair

"Осмыслить и понять": в Кремле прокомментировали версию Лукашенко о рейсе Ryanair
"Осмыслить и понять": в Кремле прокомментировали версию Лукашенко о рейсе Ryanair
26 мая, 15:40ПолитикаФото: trud.ru
Как говорит пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в Кремле не видят оснований ставить под сомнение заявление руководства Белоруссии о том, что сообщение о минировании самолета Ryanair, который фактически принудительно посадили в Минске 23 мая, действительно поступило из Швейцарии.

23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс над территорией Белоруссии, приземлили в аэропорту Минска. Самолет посадили под предлогом полученного сигнала о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель МиГ-29, а распоряжение о посадке отдавал лично президент Белоруссии Александр Лукашенко.

После посадки выяснилось, что на борту лайнера находился редактор оппозиционного телеграм-канала "Беларусь головного мозга", бывший редактор телеграм-канала NEXTA (оба канала признаны в Белоруссии экстремистскими) 26-летний Роман Протасевич и его подруга, 23-летняя российская гражданка, студентка вильнюсского Европейского гуманитарного университета София Сапега. Они были задержаны, обоим грозят длительные сроки заключения. Позже самолет вылетел в Вильнюс, но уже без шести пассажиров, многие предполагают, что четырьмя другими пассажирами были сошедшие в Минске сотрудники белорусских спецслужб, следившие за Романом Протасевичем еще в Греции.

"Все должно быть предметом, скажем так, какой-то попытки осмыслить и понять, что произошло. Мы с вами видели заявление главы Белоруссии, который сказал, что это сообщение пришло из Швейцарии. Если это не так, наверное, кто-то это опровергнет, но мы не видели никаких опровержений. Пока мы даже не слышали никаких заявлений от европейских государств о желании как-то разобраться с этой темой, пока стали рубить с плеча", - цитирует слова Дмитрия Пескова агентство "Интерфакс".

Сегодня, 26 мая, Александр Лукашенко заявил в белорусском парламенте, что сообщение о бомбе на борту посаженного в Минске самолета Ryanair поступило из Швейцарии. Он также повторил ранее звучавшие заверения, что экипаж лайнера сам принял решение пойти на посадку в Минске.

Директор Департамента авиации Министерства транспорта Белоруссии Артем Сикорский ранее говорил, что сигнал о минировании самолета пришел на электронную почту аэропорта Минска с ящика на сайте protonmail. Само письмо было на английском языке и его авторы назвали себя солдатами ХАМАСа, обещавшими что взорвут самолет над Вильнюсом, если Израиль не прекратит огонь в Секторе Газа. Позже в ХАМАС заявили о непричастности к этому инциденту и о том, что движение не использует подобные методы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter