Рус
Eng

"Абсолютная ложь!" Лукашенко рассказал о посадке рейса Ryanair

"Абсолютная ложь!" Лукашенко рассказал о посадке рейса Ryanair
"Абсолютная ложь!" Лукашенко рассказал о посадке рейса Ryanair
26 мая, 10:58В миреФото: belta.by
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что сообщение о заложенной бомбе на борту самолета Ryanair поступило из Швейцарии.

"Принуждение лайнера к посадке истребителем МиГ-29 - абсолютная ложь!" - заявил президент. Он добавил, что в ситуации с данным рейсом Белоруссии действовала абсолютно законно. "Задача истребителя - обеспечить связь и выводить пассажирский самолет на посадку в случае критической ситуации", - сказал Лукашенко. У пилота был выбор, где посадить самолет. Он проконсультировался с владельцами самолета и аэропортом в Вильнюсе, но принял решение посадить лайнер в Минске.

Президент также добавил, что три человека вышли из самолета в Минске, чтобы не возвращаться затем из Вильнюса. Их приняли за "фейковых сотрудников КГБ". Ранее такое предположение сделал исполнительный директор Ryanair.

Также Лукашенко возмутился тем, что не успел самолет еще приземлиться в Минске, как со стороны западных стран уже посыпались одинаковые обвинения и запреты на полеты. "Слишком уж быстро "среагировали" они", - добавил президент. Цитаты Лукашенко приводит Telegram-канал "Пул Первого".

Напомним, в воскресенье, 23 мая самолет, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в Минске. После сообщения о минировании этого лайнера в небо подняли истребитель МиГ-29. Он сопроводил самолет в минский аэропорт. На борту Ryanair находился сооснователь Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Ранее против него было возбуждено ряд уголовных дел за организацию митингов после президентских выборов в Белоруссии. Он был объявлен в межгосударственный розыск. После посадки самолета его задержали.

После инцидента было опубликовано письмо с угрозами о бомбе, полученное якобы от палестинской группировки ХАМАС. Солдаты требовали от стран Запада прекратить поддерживать Израиль в этой войне. При этом ХАМАС заявил, что не причастен к этим угрозам.

Акции протеста в Белоруссии не прекращаются с августа 2020 года. Их вызвали весьма спорные итоги президентских выборов. ЦИК объявила победителем действующего с 1994 года президента Александра Лукашенко, однако оппозиция заявила о массовых фальсификациях, потребовала пересчета голосов, освобождения политзаключенных и назначения новых демократических выборов.

Лидеры оппозиции были вынуждены покинуть страну, тысячи белорусов получили реальные сроки за участие в митингах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter