Рус
Eng

Валерий Соловей: "Российская элита готовится к войне"

Валерий Соловей: "Российская элита готовится к войне"

25 августа 2018, 13:33
Политика
Фото: erarta.com
Политолог Валерий Соловей говорит, что представители российской элиты очень хотят узнать, кто именно из них может стать новой жертвой американских санкций по типу того, как это произошло минувшей весной с Олегом Дерипаской и его компаниями. В США же предпочтут их "выдёргивать по одному".

"Первые последствия уже отыграны, - рассказывает о новых санкционных пакетах Валерий Соловей в эфире радио "Эхо Москвы". - Мы с вами видели падение рубля, падение фондовых рынков. Хотя, здесь и наши ньюсмейкеры повлияли – я имею в виду заявление господина Белоусова. Но в целом, конечно, причина – это обещание американских санкций...

Запрет на полёты Аэрофлота в США. Как мы ответим? Соответственно, мы запретим… Дело не в том, что мы запретим Дельте прилетать в Москву – мы запретим пролёт американским авиакомпаниям над Сибирью. А это очень чувствительно для них, надо сказать, и их авиакомпании будут лоббировать, чтобы вот этой санкции не было.

Там речь идёт о чем-то вообще несусветном как полный запрет на любые торговые связи. Ну, это тоже невозможно. Но это, вот, Химический билль, который Госдеп сейчас продвигает. А есть двухпартийный законопроект, который, на самом деле, более чувствителен и более опасен, чем Химический билль, и который, скорее всего, будет принят до промежуточных выборов в Конгресс, то есть до ноября. Но мы не знаем, в каком виде. Вот это тот законопроект, который предполагает запрет на обслуживание нового российского госдолга (не старого, а нового), где речь идет о прекращении операций одного или нескольких банков (там список из 6-7 банков), одного или нескольких на территории США. Причем, там возможны различные интерпретации, различные прочтения тех формул, которые содержатся в законопроекте.

Весьма предположительно, если эта норма будет реализована, то речь пойдет о Промсвязьбанке. Ну, мы его, собственно, для этого и готовили, чтобы все проводки, связанные с военной промышленностью, шли через него.

Ну и там персональные санкции, расследование обстоятельств происхождения денег, санкции против семей. И это не очень чувствительно в общенациональных масштабах, но это то, чего российская элита очень опасается.

Дело в том, что вот в тех знаменитых списках, которые были опубликованы… Помните, вокруг шума много было? "Вот, там они взяли, опубликовали телефонный справочник Администрации президента"? Там есть секретное приложение. В нем несколько десятков фамилий. Не несколько сотен, а вот несколько десятков. Никто не знает, какие это фамилии, но очень хотят узнать. И они с гедонистическим наслаждением будут по одной из этих фамилий выдергивать (а, может быть, по парочке-тройке) и вводить санкции. Так сказать, держать этот Дамоклов меч подвешенным.

Трудно сказать, какие будут последствия. Если речь идет о запрете на обслуживание новых выпусков госдолга, ну, это, в общем, история тоже отыгранная. Мы к этому готовимся. Минфин (я могу сказать точно совершенно) готовился к этому с весны. Мы знали, что это будет. То есть, рубль еще снизится. Вот, сейчас он окрепнет, скорее всего (хотя, не вернется, конечно, к прежним значениям), потом он ослабнет. То есть мы, в общем, конечно, находимся в логике экономической деградации России. Надо отдавать себе в этом отчет и смотреть на вещи беспристрастно. Но эта деградация будет постепенной, и мы будем спускаться на более низкий уровень и адаптироваться. Еще спустимся – еще адаптируемся. Есть идея найти 8 триллионов рублей. Где их взять? Вот, их будут из населения выдавливать. Отчасти с населения, отчасти из олигархов, вот с тех самых металлургических и химических компаний (их, все-таки, заставят раскошелиться). Деньги нужны. Вот, их будут выдавливать. Всё это будет, конечно, ухудшать экономический климат, социальную ситуацию.

Видел некоторые прогнозы, я бы сказал, организации, которой можно доверять - они говорят, что осень следующего года может оказаться для Российской Федерации очень тяжелой, потому что то, что для мира, ну скажем, для США и Германии будет насморком, для нас может оказаться тяжелым гриппом.

Российская Федерация готовится именно к долгосрочной перспективе. Это не очень чувствительно в общенациональных масштабах, но это то, чего российская элита очень опасается. Подготовка к этому началась не вчера. С весны этого года она приобрела планомерный и последовательный характер. Мы готовимся к тому, что санкции будут ужесточаться, давление будет нарастать по всем азимутам, по всему периметру. И мы к этому готовимся. Фактически это предвоенная… Ну, это даже и говорится, что это экономическая война. Это предвоенная ситуация, и соответствующим образом мы намерены реагировать.

Россия рассчитывает на то, что Запад в отличие от того Запада, который противостоял СССР, не сможет договориться, что мы сможем найти лазейки, что они устанут. Мы основываем свою политику на концепции стратегического терпения. Что русские обладают одним колоссальным преимуществом по отношению к Западу и вообще ко всему миру – они готовы терпеть. И что мы вытерпим, и откроется окно возможностей. И мы их обыграем. Что мы готовы бесконечно долго жить плохо с точки зрения тех людей, которыми эта концепция реализуется (я вот так скажу). Я не очень ее разделяю, хотя не могу не признать, что за ней есть некоторое историческое обоснование. И этот расчет не лишен некоторого резона. Но мне кажется, степень терпения даже долготерпеливого народа, все-таки, преувеличивается".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter