Рус
Eng

Ассиметричный ответ на санкции: открыть границы и завлечь бизнес

Ассиметричный ответ на санкции: открыть границы и завлечь бизнес
24 августа 2018, 14:48ПолитикаФото: pbs.twimg.com/media/Df0uAAfXcAAKmkN.jpg
Публицист Константин Крылов предложил ответить на новые западные санкции нестандартно - не запрещать и ограничивать чего либо, а напротив - отменить визовый режим со странами Европы и США, как это, кстати, уже сделала Беларусь. С запуском западных туроператоров и гостинично-досугового бизнеса на российский рынок.

Что любопытно - отчасти это уже воплощается в жизнь: обладатели паспортов болельщика Чемпионата мира по футболу уже могут безвизово год посещать Россию.

"Это привело бы к изобилию иностранцев в России, - пишет Константин Крылов в своем фейсбуке. - Что а) заставило бы западные правительства нервничать, б) очень улучшило бы жизнь здесь.

Почему нервничать? Во-первых, начала бы решаться абсолютно нерешаемая в нынешних условиях задача - создание образа России с человеческим лицом. Сто лет изоляции привели к тому, что про Россию и русских можно говорить буквально всё что угодно. Информационных каналов на Запад из России нет и не будет (какая-нибудь RT не в счёт - это "по политике"). А вот живое присутствие - штука значимая.

Во-вторых, возрастёт нагрузка на ихнюю контрразведку. Потому что светлая мысль о том, что в России "будут вербовать", их непременно посетит. Начнутся скандальчики по этому поводу, всякие некрасивые истории. Нам это только в плюс.

Конечно, можно сказать, что это не очень значительный ущерб. Но он хотя бы реален - потому что никакого другого ущерба мы нанести Западу не можем. Лучше что-то, чем ничего. Невелика мудрость, да мудрость всё же. Пора бы её и усвоить.

Теперь - почему улучшило бы жизнь здесь? Статус иностранца в России невероятно высок. Иностранца боятся, перед ним трепещут, ему можно то, чего нельзя местному. Во время мундиаля мы уже убедились, что даже страшные полицейские необъяснимым образом добреют, когда возникает опасность нарваться на иностранца. Потому что начальство боится, что иностранцы обидятся. И чем больше иностранцев будет в российских городах, тем больше будет этого спасительного для нас страха. Ибо никаких других сдерживающих начал всё равно не существует, а тут хоть какая-то надежда.

Более того. Возникнут личные контакты. Где контакты - там и какая-то совместная деятельность. И опять же: иностранцам можно многое, чего нам нельзя. Ну, например, я подозреваю, что какой-нибудь француз мог бы даже открыть в России ресторан аутентичной русской кухни, а то и сеть. Вот и польза!

Но поедут ли сюда иностранцы? Да, если этим займутся не наши, а западные же специалисты по туризму. Которые способны продать эскимосу тур в Антарктиду, а уж свозить зажравшегося европейца в Россию всяко проще.

Мы все привыкли думать, что живём в скучной стране, где "смотреть не на что". Так думают - точнее, чувствуют - даже те, кто считает себя патриотом. Так оно, в общем-то, и есть. Однако с точки зрения туриста, которому "здесь не жить", Россия - довольно интересное место. Интересное хотя бы своим своеобразием. Для зеваки (а турист - это зевака) московский спальный район может быть не менее интересным зрелищем, чем развалины Колизея. Потому что где ещё можно увидеть такую противоестественную мерзость, как московский спальный район? Такого "нигде в мире нет", а зеваку интересует именно это. Или какой-нибудь полуразрушенный русский городок. Жить там нельзя, да, а посмотреть на живописные (или уродливые, это неважно) развалины цивилизации - почему нет, если подать под правильным соусом?

При этом природные в России условия даже несколько лучше, чем, скажем, в Африке. Не так жарко, насекомые довольно безобидные, вода везде почти питьевая, пираний в реках нет... При правильном позиционировании сюда даже не только экстремалы поедут, но и обычные любопытствующие. В общем и целом - стоило бы попробовать".

"Ну и местным мужикам пришлось бы зашевелится, а не вальяжно ждать "эмоционального" и другого обслуживания", - добавляет в "плюс" для российских женщин Анна Новикова.

ельзя, - комментирует Алексей Матвеев. - Иностранцы смогут выступать в виде альтернативной ветви власти, не хуже деградировавшей прессы-то точно. Пожаловаться французу на милицейский произвол не самая глупая идея, если разобраться. Особенно, если он что-то увидит своими глазами".

"Можно увидеть много хуже московского спального района - в самой западной Европе, в Неаполе, например. Не поедут европейцы в Россию спальные районы смотреть. Этого добра и в Восточной Европе навалом", - сомневается Владимир Сулейкин.

"В 2014 году в Выборге местные рассказывали, что после санкций там стало меньше финских туристов, хотя, казалось бы, после обвала рубля вся Финляндия должна была бы в Питер и область ломануться, - пишет Михаил Гуманов. - Это же постараться надо было (в т.ч., и усложнением визового режима)".

"Пока что получить российскую визу европейцу немногим проще чем русскому получить американскую, - пишет Андрей Уренев. - Что конечно весьма забавный парадокс, немцу желающему в России оставить несколько тысяч евро и уехать надо за полгода записаться в посольство, простоять пол дня очередь и ещё всеми способами доказывать визовому офицеру что он тут не останется. А таджику достаточно купить билет на поезд".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter