Рус
Eng
Путин поручил проверить законность приговора фигуранту «московского дела» Котову

Путин поручил проверить законность приговора фигуранту «московского дела» Котову

25 января , 16:13ПолитикаPhoto: novayagazeta.ru
Президент РФ Владимир Путин поручил новому генпрокурору Игорю Краснову проверить законность приговора Константину Котову, которого осудили на четыре года за появление на несанкционированных митингах летом 2019 года.

В тексте поручения, опубликованного на сайте Кремля, российский президент призвал прокуратуру по итогам проверки "при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования", - цитирует документ агентство РИА Новости.

До 31 марта 2020 года новый генеральный прокурор должен представить Путину доклад о проделанной работе.

19 декабря, после окончания большой пресс-конференции президент Путин пообещал изучить Константина Котова. "Я посмотрю, я услышал", - сказал тогда глава страны.

14 октября 2019 года Мосгорсуд признал законным приговор программисту Константину Котову, осужденному на четыре года колонии за неоднократное нарушение правил проведения массовых акций. Котова не обвиняли ни в применении насилия к представителям власти ни даже в участии в массовых беспорядках - он получил свой срок только за участие в четырех мирных акциях протеста, но но был задержан почти одновременно с большинством участников московских протестов, проходивших летом в Москве.

Котова задержали в центре Москвы 10 августа после многотысячного митинга на проспекте Сахарова. Ранее его неоднократно штрафовали за нарушение порядка проведения митингов. По формулировке суда "презирая конституционные основы России", Котов продолжал ходить на несогласованные акции и привлекаться к ответственности и в итоге стал фигурантом уже уголовного дела.

Первым осужденным по этой же статье был активист Ильдар Дадин, попавший в 2015 году в колонию, поэтому и статью, вызывающую неприятие в обществе, назвали "дадинской".

В 2017 году в Конституционном суде приняли решение о пересмотре приговора Дадину, а парламенту было предложено внести изменения в уголовную статью с пояснением, что уголовная ответственность может применяться лишь тогда, когда действия участника протестных акций принесли вред гражданам, общественной безопасности или конституционно охраняемым ценностям. Приговор в отношении Дадина был отменён Президиумом Верховного суда, его уголовное дело прекратили.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter