Рус
Eng
«Газпром» заявил об отборе Украиной российского транзитного газа

«Газпром» заявил об отборе Украиной российского транзитного газа
Новость

23 июня 2014, 11:20
«Газпром» заявил об отборе Украиной российского транзитного газа

«Газпром» фиксирует оседание российского газа на территории Украины после перевода на предоплату.

В соответствии с оперативными данными Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса(ЦДУ ТЭК), основанными на информации «Газпрома», 19 июня на Украине оказалось 3,8 млн кубометров российского газа, 20 июня - 4,5 млн кубометров, а 21 июня (последняя отчетная дата) - 1 млн кубометров.

Ровно неделю назад, 16 июня по московскому времени «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты поставок газа . Как заявляла российская сторона, такое решение было принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза» за последние месяцы. Просроченная задолженность Украины за поставленный газ составляет $4,458 миллиарда

В ночь на 16 июня в Киеве
состоялся очередной раунд трехсторонних переговоров Украина-Россия-ЕС по газу. Еврокомиссия выдвинула пакет предложений, которые, по мнению экспертов, могут вывести стороны на компромиссное решение. России и Украине было предложено, чтобы украинская сторона в понедельник погасила половину двухмиллиардной задолженности, а остальной долг выплатила до конца года постепенно, разбив его на шесть частей. При этом поставки российского газа не должны прекращаться. Также Еврокомиссия предложила компромиссную цену на газ: в зимний период — 385 долларов за тысячу кубометров, с апреля по сентябрь — 300 долларов или чуть более.

По итогам переговоров «Газпром» заявил о неизменности своей позиции. Сейчас цена составляет 485 долларов за 1 тыс. кубометров. Киев все так же настаивает на цене 268,6 долларов за 1 тыс. кубометров либо на четком закреплении скидки в 100 долларов в контракте.

Ранее отмечалось, что «Газпром» рассчитывает на неукоснительное соблюдение «Нафтогазом» обязательств по транзиту газа в Европу, но уже уведомил Еврокомиссию о возможных перебоях поставок.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter