Рус
Eng
Страны Евросоюза одобрили отсрочку Brexit

Страны Евросоюза одобрили отсрочку Brexit

22 марта 2019, 09:27ПолитикаPhoto: The Conversation
Все 27 глав государств Евросоюза приняли на саммите единогласное решение об отсрочке даты выхода Великобритании из ЕС на основании двух возможных сценариев. Об этом сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск.

"Brexit будет отложен до 22 мая при условии, что британский парламент одобрит до конца марта соглашение о выходе, или до 12 апреля, если это соглашение одобрено не будет", - заявил Туск. По его словам, он несколько раз встретился с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, "чтобы убедиться, что Великобритания принимает наши сценарии отсрочки". "И я рад сообщить, что мы достигли соглашения, она приняла их", - сказал он, сообщает ТАСС.

Согласно итоговому документу саммита, "если соглашение о выходе не будет одобрено Палатой общин британского парламента на следующей неделе, Европейский совет согласен на отсрочку до 12 апреля 2019 года и ожидает, что Соединенное Королевство проинформирует Европейский совет до этого дня о своем видении дальнейшего движения вперед".

Как пояснил Туск, Великобритания в этом случае может предпочесть выход без соглашения, запрос длительной отсрочки или отказ от Brexit.

Ранее премьер-министр предупредила, что выступает против идеи проведения повторного референдума, на чем настаивает, в частности, оппозиционная Лейбористская партия. "Некоторые предлагали провести второй референдум. Я не верю в то, что вы этого хотите, и это никак не то, чего хотела бы я", - сообщила Мэй.

Британские законодатели проголосовали за отсрочку Brexit, признав, что для выхода из тупика, связанного с выходом Великобритании из ЕС, необходимо больше времени.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter