Рус
Eng
Кирилл Рогов: "Украина стала поводом для малого переворота в элитах"

Кирилл Рогов: "Украина стала поводом для малого переворота в элитах"

21 декабря 2018, 15:03
Политика
Photo: rtvi.com
Политолог Кирилл Рогов рассматривает ситуацию с перманентным обострением отношений с Украиной лишь как повод к более серьёзным процессам, происходящим внутри российских элит.

Комментируя ситуацию вокруг автокефалии украинской церкви, Кирилл Рогов говорит, что "все церковные структурные изменения, всегда были дико политизированы и связаны с текущей конъюнктурой политикой данного момента, - отмечает он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Так что в этом ничего нового с точки зрения церковной истории нет. Но потом проходят десятилетия, столетия и, как правило, эти конъюнктурные политизированные решения устаканиваются и становятся фундаментальными. В этом смысле я думаю, что необратимо разделение произошедшее, отделение части украинской церкви от московского патриархата. Оно необратимо, оно будет укрепляться и утверждаться. И это связано с тем, что церковь политизирована не только сейчас в украинском контексте, но крайне политизирована в русском московском контексте. И в этом смысле все развивается логично.

Здесь мы должны говорить о другой проблеме. Примет Кремль решение о резком новом обострении отношений с Западом. Или не примет. Потому что, конечно, любое силовое вмешательство на Украине, которое будет ассоциировано с Россией, приведет к новому шагу эскалации, санкционных политик и вообще взаимоотношений. И как мы видим, США в этом смысле настроены довольно решительно. И думаю, что цена новых силовых вмешательств отсюда будет очень высока. Поэтому вопрос совершенно не в том, как будут развиваться события вокруг церкви.

Мы знаем, социологи и политологи говорили в этом году, что в принципе конфликтность внешнеполитическая население России утомила. И вот повторить такой какой-то блицкриг не удастся, потому что с одной стороны цена в смысле западных санкций возрастает, а с другой стороны эффект внутриполитический, он, видимо, будет гораздо ниже. Потому что люди хотят, чтобы правительство занималось делами внутри страны и не тратило так много сил на внешнюю политику. И очень высокий процент неожиданно людей, которые выступают за то, чтобы мириться со всеми и не надо конфронтаций. Так что это решение, если оно принято или будет принято, то есть решение о некотором силовом новом вмешательстве под предлогом защиты православных к новым виткам эскалации. Если оно будет принято, оно только свидетельствует о том, что некоторая группа, которая принимает решение, расценивает свое положение настолько тяжело, что идет на новый очень авантюрный шаг.

Просто это такой внутриполитический малый переворот - эти шаги, они радикально меняли внутриполитическую ситуацию и радикально меняли баланс сил в российских элитах. Элиты, которые были связаны с Западом, ориентировались на какие-то взаимодействия, на международную интеграцию, они оказались очень отодвинутыми, потеряли вес. А элиты такие внутренние, силовые и изоляционистские элиты, они стали королями. Так что это легко просматривать как внутриполитический такой малый переворот. И Украина была использована в качестве триггера этого переворота.".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter