Рус
Eng

В Кремле разъяснили идею освободить государственные СМИ от угрозы стать иноагентами

В Кремле разъяснили идею освободить государственные СМИ от угрозы стать иноагентами
В Кремле разъяснили идею освободить государственные СМИ от угрозы стать иноагентами
21 октября 2021, 14:00Политика
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал предложение освободить государственные СМИ от необходимости отчитываться за иностранное финансирование, которые получают данные проекты. По его словам, для этого нужно изменить закон о СМИ.

Чтобы инициативу можно было реализовать, для начала нужно дождаться разъяснений Минцифры по этому вопросу, добавил пресс-секретарь президента. Его слова приводит "Интерфакс".

"Насколько я понимаю, речь идет о некой инициативе, пока она находится на стадии обсуждения", - отметил Дмитрий Песков. Он добавил, что действующим законом о СМИ не предусматривается дифференциация изданий по их собственности.

Напомним, 20 октября стало известно о предложении Минцифры расширить список СМИ, которым не грозит включение в реестр иностранных агентов. Им не нужно будет отчитываться перед Роскомнадзором об источниках финансирования. Как писали "Ведомости", министерство уже подготовило по этому поводу законопроект. Изменения предлагается внести в закон о СМИ.

Сейчас об иностранных источниках финансирования могут не отчитываться те издания, которые были созданы с разрешения МИД, а также те, которые учредили в рамках международных договоров.

Напомним, за последние полгода ряд известных российских изданий и журналистов были включены в реестр иностранных агентов. Журналисты выступили против данного закона, требуя отменить его и прекратить преследовать независимую прессу. В Москве и регионах пришли митинги и одиночные пикеты против применения данного закона.

В Совете Федерации не считают, что данный закон должен быть полностью отменен. Однако сенаторы готовы скорректировать его. "Мы готовы его уточнить. Но речи об отмене закона об иноагентах не идет", - прокомментировала ранее спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter