Рус
Eng

Российские СМИ выступили против преследования журналистов-"иноагентов"

Российские СМИ выступили против преследования журналистов-"иноагентов"
Российские СМИ выступили против преследования журналистов-"иноагентов"
27 августа 2021, 16:42ПолитикаФото: Ruslan Terekhov / SOTA VisionАкция в защиту журналистов в Москве
Открытое письмо, адресованное властям страны, опубликовали сразу несколько российских независимых изданий

Журналист Дмитрий Колезев и его коллеги из российских СМИ договорились опубликовать открытое письмо в поддержку журналистики и с требованиями к властям РФ. Сегодня редакции изданий, среди которых «Дождь»*, «Новая газета», Forbes, «Медуза»*, Republic, The Village, Wonderzine, Sota Vision, «Стол», Romb, 7х7, «Псковская губерния», а также Профсоюз журналистов и работников СМИ опубликовали это письмо. Вот его основная часть:

"Российская власть, используя псевдопатриотическую риторику, сегодня фактически уничтожает независимую журналистику. Журналистов избивают и задерживают на митингах, обвиняют в государственной измене, подвергают крупным штрафам, записывают в «нежелательные» и «иноагенты». Последнее для многих означает фактический запрет на профессию. Наши коллеги вынуждены либо прекращать работу, либо уезжать из страны. Под угрозой работа крупных медиа с многомиллионными аудиториями, в том числе «Дождя»* и «Медузы»*.

Свободная пресса — институт, без которого невозможно построение благополучного и развитого общества. Журналисты выполняют важную функцию по общественному контролю власти, защищают права граждан, способствуют развитию политической и экономической конкуренции, поддерживают общественную дискуссию. Уничтожение свободной журналистики нанесет вред не только самим СМИ, но и всей стране, ее гражданам, скажется на экономическом и социальном благополучии, еще сильнее затруднит диалог власти и общества.

Российская власть сегодня рассматривает любую критику как враждебное действие, а освещение акций протеста или деятельности оппозиции — как антиправительственное выступление. Это в корне неверная трактовка. И критика ошибочных действий, и освещение протестов — профессиональная обязанность журналистов, которые обязаны рассказывать гражданам правду о происходящем в стране, доносить разные точки зрения.

Помимо прочего, журналисты ведут важную работу по защите прав россиян. Если не будет свободных СМИ, к кому обратятся люди, под чьими окнами строят новый мусорный полигон, жертвы чиновничьего хамства, пострадавшие от домашнего насилия или не согласные с точечной застройкой? Уничтожая свободные СМИ, власть лишает людей института, который помогает бороться за свои права.

Социологические опросы показывают, что значительное количество россиян считают, что страна движется в неверном направлении, негативно оценивают действия власти. Репрессируя независимые СМИ, власть лишает медийной репрезентации огромную часть общества. Это путь к росту социального напряжения и возможному взрыву.

И в царское, и в советское время власть пыталась так же ограничивать свободу слова и препятствовать дискуссии в обществе. Ничем хорошим для власти это не кончилось.

Мы в Republic выражаем солидарность с коллегами, чьи редакции подверглись репрессиям, и вместе с другими коллегами требуем от властей РФ:

1) отказа от практики включения российских СМИ и их отдельных сотрудников в реестры иностранных агентов и нежелательных организаций;

2) отмены соответствующих законов;

3) прекратить избиения журналистов и расследовать эти случаи;

4) прекратить фиктивные административные и уголовные дела против журналистов;

5) соблюдать статью 144 УК РФ о «Воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов»;

6) соблюдать закон о СМИ и другие законы Российской Федерации, которые должны защищать права журналистов в нормальном демократическом государстве.

* Эти СМИ внесены в реестр иностранных агентов.

P.S. Между тем пресс-секретарь Дмитрий Песков уже отреагировал на это письмо, и довольно загадочным образом, сказав, что в Кремле видели обращение представителей СМИ про иноагентов, не согласны с риторикой в нем, но считают заслуживающим внимания. Возможно, какие-то послабления и последуют, но вряд ли до выборов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter