Рус
Eng

В Москве прошла акция протеста против признания СМИ иноагентами

В Москве прошла акция протеста против признания СМИ иноагентами
В Москве прошла акция протеста против признания СМИ иноагентами
4 сентября 2021, 17:51Происшествия
У памятника Грибоедову на Чистых прудах прошла акция протеста против признания средств массовых информаций и журналистов, в них работающих, иностранными агентами. По оценкам журналистов, в акции участвовали несколько десятков человек.

Как пишет РБК, акцию протеста организовали представители оппозиционных партий "Яблоко" и Партии роста, а также Профсоюз журналистов. Накануне члены профсоюза пытались согласовать эту акцию протеста. Численность ее участников планировалась до 500 человек, а провести ее хотели на Пушкинской площади или Никитском бульваре, однако столичная мэрия не согласовала акцию протеста.

В результате акцию решили провести в формате встречи с кандидатами в депутаты. Проведение таких встреч не требует согласования с местными властями не нужно.

Однако прибывшие на место проведения акции полицейские предупредили кандидата от партии "Яблоко" Сергея Митрохина об ответственности за организацию несогласованных мероприятий. Отмечается, что в результате проведения данного митинга никого не задержали.

Ранее журналисты из нескольких изданий обратились к российскому президенту Владимиру Путину, пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову и министру юстиции Константину Чуйченко, предложив внести поправки в действующий закон об иностранных агентах. Песков заявил, что власти готовы рассмотреть эти предложения.

Напомним, признанные в РФ СМИ-иноагенты должны регулярно предоставлять властям более сложную финансовую отчетность, а СМИ, которые цитируют материалы этих изданий, ставить ссылку, что его опубликовал иноагент. В противном случае издания ожидают штрафы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter