Рус
Eng

Накануне акции «Свободу Навальному» в 20 городах прошли задержания

Накануне акции «Свободу Навальному» в 20 городах прошли задержания
Накануне акции «Свободу Навальному» в 20 городах прошли задержания
21 апреля, 09:48ПолитикаФото: Facebook
В преддверии массовых акций протеста, назначенных оппозицией на вечер 21 апреля в связи с пытками политика Алексея Навального в колонии во Владимирской области, в 20 регионах страны прошли задержания.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные правозащитного центра «ОВД-инфо», правозащитникам известно о задержаниях в Пятигорске, Нижнем Новгороде, Вологде, Иванове, Красноярске, Кургане, Брянске, Казани, Краснодаре, Перми, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Камышине, Березняках, Твери, Улан-Удэ, Туле, Волгограде, Великом Новгороде и Санкт-Петербурге.

«Большинство задержаны на основании постов в социальных сетях по ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования)», — говорится в сообщении.

Как написала в соцсетях ивановская правозащитница Ирина Мальцева, подавшая официальное уведомление о проведении митинга, ее задержали накануне акции.

«Я не принимала решения о том, чтобы проводить митинг на Революции, а не в гайд-парке. Я очень хорошо понимаю, в какой стране я живу и какие сейчас времена. Уведомление о согласовании от моего имени на пл. Революции было подано только потому, что я хотела хоть как-то защитить людей. У меня не вышло. Администрация и власть пошли на обострение», — сообщила она.

Фото:Facebook

Официально в вину Мальцевой вменили якобы сделанный ей репост и приговорили к трехдневному аресту.

«Трое суток ареста без доказательств моей вины. Освободят меня 23 апреля в 17.30. Рабфаковская, 12. Это день моего рождения. Вот и отпразднуем. Если соберем 10 тысяч, потраченных мною на адвоката, тоже не буду возражать», — рассказала Ирина Мальцева.

Акции в поддержку Алексея Навального запланированы по всей России на вечер 21 апреля. Сторонники оппозиционера, возмущенные бесчеловечным отношением к Навальному во владимирской колонии, требуют допустить к политику личного врача и обеспечить ему необходимое лечение. Попытки некоторых активистов получить согласование властей на проведение акций успехом не увенчались.

Генпрокуратура накануне протестов распространила предупреждения об ответственности за участие в несанкционированных публичных мероприятиях, а Роскомнадзор сообщил о грядущих наказаниях за публикации и репосты о времени и месте проведения митингов.

В ряде крупных городов власти под разными предлогами перекрыли подступы к центральным площадям, на которые могли бы выйти протестующие. В Костроме, например, центр города накануне снегопада решили «обработать от клещей», запретив под этим предлогом пользование общественным пространством на три дня.

«На площади на газонах растут зелёные насаждения, но, кажется большую часть площади занимает плиточное покрытие. Я сразу представила, как по плитке, монументу, двигаются полчища клещей.

Администрация города, скажите, когда вы дадите команду провести акарицидную обработку нашей Берёзовой рощи на Привокзальной? Через рощу проходит и отдыхает огромное количество людей, детей ведут в детские сады, школьники не только идут на занятия, но и гуляют в роще после уроков», — возмутилась эколог Ирина Назарова.

В ответ на это пользователи соцсетей возразили, что в Екатеринбурге в этот день решили устроить репетицию военного парада с перекрытием улиц, поэтому «Костроме с плиточными клещами еще повезло».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter