Posted 19 апреля 2021, 09:43

Published 19 апреля 2021, 09:43

Modified 27 декабря 2022, 13:27

Updated 27 декабря 2022, 13:27

Объявившего голодовку Навального перевели в тюремную больницу

19 апреля 2021, 09:43
Фото: Facebook
Комиссия врачей медсанчасти № 33 ФСИН перевела Алексея Навального из покровской ИК-2 в областную тюремную больницу для осужденных, которая находится на территории исправительной колонии строгого режима ИК-3 УФСИН Владимирской области.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на региональное управление ФСИН, эта больница, располагающаяся во Владимире, «в том числе специализируется на динамическом наблюдении за подобными пациентами».

«В настоящее время состояние здоровья А. Навального оценивается как удовлетворительное, ежедневно его осматривает врач-терапевт. С согласия пациента ему назначена витаминная терапия», — говорится в сообщении.

Навальный объявил голодовку 30 марта в знак протеста против отказа администрации колонии пустить к нему гражданского врача по его выбору. Поводом для обращения за профессиональной медицинской помощью стало резкое ухудшение состояния здоровья политика, у которого начали отниматься ноги.

СМИ сообщили, что как только Навальный объявил голодовку, ему в карманы с целью дискредитации начали подбрасывать конфеты, а в отряде чудесным образом появилась портативная плитка и курица, которую осужденные начали смачно жарить на глазах у политика. Очевидно, целью акции было заставить Навального прекратить голодовку. Однако он отказался принимать пищу. С момента доставки в колонию до 12 апреля Навальный потерял 15 килограммов веса, похудев до 77 килограммов.

«Вот сегодня утром надо мной стояла женщина-полковник и говорила: ваш анализ крови свидетельствует о серьезном ухудшении здоровья и риске. Если вы не откажетесь от голодовки, то мы готовы перейти к принудительному кормлению уже сейчас. И дальше расписывала мне прелести принудительного кормления. Смирительная рубашка и прочие радости», — написал Навальный в соцсетях.

Он пояснил, что, несмотря на существенное ухудшение самочувствия, он по-прежнему отказывается от приема пищи.

«А сейчас я просто показываю пальцем в пункт закона и говорю: извините. Не надо меня кормить принудительно. Я и сам поем. Вот ведь мое абсолютно гарантированное право: на осмотр независимым гражданским врачом. Почему же вы отменили это право в отношении именно меня, и добиваться его нужно голодовкой?», — пояснил он.

Происходящее политик объяснил тем, что представители ФСИН «боятся, что выяснится, что происходящая потеря чувствительности конечностей может быть связана с отравлением. Тем, старым. Или каким-то новым, я уж не удивлюсь». Он добавил, что в российских тюрьмах «общее правило заключения в том, что человек для системы — раб. Тем более политзаключенный. Ему всегда и во всем положено отказывать. А если протестует, то лучше принудительно кормить, чем выполнять законные требования», — резюмировал оппозиционер.

17 апреля личный врач Навального Анастасия Васильева сообщила, что состояние политика дошло до критической точки, и он может умереть в любой момент.

Ее слова подтвердил врач Ярослав Ахимшин, опубликовавший в Сети с согласия семьи Навального результаты его анализов, полученные в колонии.

«Наш пациент может умереть в любой момент. Калий 7,1 ммоль/л (это очень много), рост креатинина более чем на 50%, мочевая кислота > 800 ммоль/л. Это может быть связано с прогрессирующей почечной недостаточностью (мочевая кислота „забила“ канальцы нефронов почек). Пациент с таким уровнем калия должен наблюдаться в реанимации, так как в любой момент может развиться фатальная аритмия. Смерть от остановки сердца», — сообщил врач.

Тысячи россиян и жителей зарубежья, включая знаменитых актеров, режиссеров, деятелей культуры, Нобелевских лауреатов, депутатов заксобраний поставили свои подписи под обращением с требованием допустить врачей к Навальному и прекратить его пытки в тюрьме. Представители штабов Навального заявили, что если это требование не будет выполнено, 21 апреля в России пройдет «самый массовый в истории» митинг, участниками которого могут стать не менее полумиллиона человек.

Между тем, в релизе от 19 апреля ФСИН назвала состояние Навального «удовлетворительным».