Рус
Eng

Генпрокуратура предупредила о наказаниях за митинги в поддержку Навального

Генпрокуратура предупредила о наказаниях за митинги в поддержку Навального
Генпрокуратура предупредила о наказаниях за митинги в поддержку Навального
19 апреля, 15:38ОбществоФото: Коммерсантъ
Генеральная прокуратура России распространила официальное предупреждение об ответственности, которая грозит жителям страны за призывы к несогласованным массовым акциям, участие в протестных митингах и вовлечение в них несовершеннолетних.

В ответ на призывы сторонников оппозиционного политика Алексея Навального, голодающего во владимирской колонии строгого режима, о проведении массовой всероссийской протестной акции 21 апреля представители надзорных и силовых структур выступили с предостережениями.

«В связи с распространением в интернете призывов принять участие в несогласованных протестных массовых акциях, а также появлением экстремистских призывов от организаций, в отношении которых прокуратурой Москвы подан иск в суд о признании их экстремистскими (ФБК*, ФЗПГ*, „Штабы Навального“), Генеральная прокуратура РФ считает необходимым предостеречь физических и юридических лиц о недопустимости нарушения закона», — цитирует ТАСС заявление пресс-службы Генпрокуратуры.

По данным надзорного ведомства, за призывы к участию в несогласованных с властями публичных акциях может наступить ответственность по статье 20.2 КоАП РФ, которая предусматривает наказание от штрафа до административного ареста.

Если же размещенные в Сети материалы будут расценены как призывы к массовым беспорядкам, в отношении участников могут быть возбуждены уголовные дела по ст. 212 УК РФ. Если на несанкционированные митинги будут приглашать детей, то наказание может наступить по ст. 150 (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления) и 151.2 (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий УК РФ).

Если интернет-сайты, на которых будут размещены призывы к незаконным митингам, вовремя не удалят информацию с призывами к незаконным публичным акциям, владельцам ресурсов грозит привлечение к административной ответственности по ст. 13.41 КоАП. В Генпрокуратуре отметили, что если родители не уследят за своими детьми, и тех поймают на митингах, родителей могут оштрафовать по ст. 5.35 КоАП за неисполнение обязанностей по воспитанию детей.

В МВД заявили, что также призывают граждан воздержаться от участия в анонсированных ФБК протестных акциях 21 апреля. С аналогичным предостережением выступил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Поводом для проведения протестных акций по всей стране сотрудники ФБК назвали то, что состояние здоровья голодающего в колонии Навального критическое, и без оказания квалифицированной медицинской помощи он «может умереть в любой момент». Однако представители ФСИН с марта 2021 года отказывают Навальному в допуске гражданского врача, которому он доверяет. Вместо этого 19 апреля Навального перевели в тюремную больницу, расположенную во владимирской исправительной колонии строгого режима № 3, предупредив при этом, что могут применить к нему пыточное насильственное кормление, предварительно надев на него смирительную рубашку.

*Решением Минюста России ФБК и ФЗПГ включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter