Рус
Eng
Сирия осудила, Россия ушла. Что еще известно о турецком вторжении в Курдистан

Сирия осудила, Россия ушла. Что еще известно о турецком вторжении в Курдистан

21 января 2018, 14:16
Политика
Photo: el-murid.livejournal.com/3638468.html
Турецкая бронетехника вошла на север Сирии, в контролировавшийся курдами район Африн. Также Турция сосредоточила для боевых действий на небольшом участке группировку из 72 самолётов - это мощнее российской авиагруппировки, действующей по всей территории страны. Блогеры обсуждают последствия войны на новом фронте.

Началась сухопутная часть военной операции Турции в Сирии, получившей название "Оливковая ветвь". Турецкие танки вошли в сирийский Африн, оказывая поддержку оппозиционной Свободной сирийской армии в операции против антитурецких курдских формирований. Турецкая бронетехника не сталкивается с серьезным сопротивлением - курды отходят от границы вглубь территории Сирии.

Photo:genby.livejournal.com/678520.html

Ранее начальник Генерального штаба Турции генерал Хулуси Акар заявлял, что операция будет нацелена исключительно на "террористов, их убежища, жилье, оружие, инструменты и оборудование".

"Показательными являются цифры проводимой Турцией операции, - сообщает Анатолий Несмиян. - По сообщению агентства "Анадолу", турки задействовали 72 самолета. Что перекрывает возможности с трудом собранной российской группировки, которая действует не в одном локальном месте, а по всей Сирии. Так что результат, естественно, будет совсем другим".

Тем временем "оперативная группа российского Центра примирения враждующих сторон и военной полиции передислоцирована из района Африн в район Телль-Аджар в Сирии в связи с начавшейся турецкой спецоперацией", - сообщает ТАСС.

"Проще говоря, сообщения турецких СМИ о срочном на грани бегства перемещении российских военных полицейских оказались правдивыми, а вчерашнее же заявление Лаврова о том, что такого быть не может - нет, - продолжает Анатолий Несмиян. - Хотя Лаврова здесь винить нет смысла: его просто так проинформировали коллеги из военного ведомства... Тем не менее, суть остается прежней. Турки позавчера настоятельно рекомендовали российским военным не путаться под ногами во время проведения их операции "Оливковая ветвь" в Африне, военные взяли под козырек и уже не путаются. А и правда, им больше всех надо, что ли?...

Командование курдов выпустило заявление, в котором Россия названа пособником Турции: "...Мы знаем, что без разрешения международных держав, в особенности России, военные которой находятся в Африне, авиаудары Турции не осуществимы. По этой причине мы возлагаем одинаковую ответственность за воздушные налеты и массовые убийства как на Турцию, так и на Россию..."

В Москве тем не менее выразили озабоченность боевыми действиями Анкары, - сообщает РБК. Говоря о причинах начала военной операции Турции, министерство обороны России отметило, что причиной этого стали действия США: "Основными факторами, способствовавшими кризисному развитию ситуации в данной части Сирии, стали провокационные шаги США, направленные на обособление районов с преимущественно курдским населением".

Турция письменно проинформировала власти Сирии и другие страны, участвующие в конфликте, о начале своей операции. Сирийское правительство осудило действия Турции и заявило, что авиация страны будет сбивать турецкие самолеты турецкой авиации. Действия Анкары Дамаск назвал "актом агрессии".

"Интересно: обратится ли проиранский режим Асада с жалобой на агрессию в Совбез ООН и какова будет позиция Москвы, уже - как обычно - обвинивший во всём США, помощь которых курдам (но не в Африне) была объявлена Смоленской площадью причиной действий Анкары", - пишет Евгений Ихлов.

Строго говоря, Эрдоган начал по своему пользоваться плодами "пакта" и вовсю разрушает "уродливое детище Версаля" (точнее, Сан-Ремо), восстанавливая утраченное после поражения Османской империи в Первой мировой войне, когда Антанта образовала "лоскутную" Сирию".

"Так и было задумано... – доказывают друг другу "верные" в социальных сетях, - Именно этого мы и хотели с самого начала. Именно этого мы и добивались. Дескать, нам даже очень выгодно, что турки оккупируют часть сирийской территории. Это многоходовочка. Мы всех переиграли", - комментирует Валерий Кузнецов.

"В принципе, если после Африна последует нападение Турции на Манбидж, есть вероятность форсированного закрытия курдского проекта в Сирии, в духе закрытия Иракского Курдистана Ираном осенью прошлого года. Вполне очевидно, что Сирия, Турция, Иран и Россия не заинтересованы в американских комбинациях", - пишет Борис Рожин.

"Операция "Оливковая ветвь" показала, что защита Вашингтона, уже не гарантирует неприкосновенность его союзников в регионе, а это значит, что сирийские элиты, отдавшиеся под власть Вашингтона начнут задумываться в правильности своего выбора", - считает yurasumy.

"Турки призжают в Москву чтобы слезно выпросить у России разрешение напасть на американских прокси-курдов, при этом отдают разрешение на второю трубу, - пишет genby. - Ну и вдобавок отвод турецких прокси из турецкой части "Российской зоны ответственности". Это же праздник, а не сдача чего то. Неужели Африн был российским или асадовским? Африн, давно не принадлежит Асаду, в нем и в Манбидже обосновались американские прокси-курды. Мы меняем то, принадлежит американцам через курдов, на то что в Сирии принадлежит туркам. Это блестящая операция".

"Видел много противоречивых известий и суждений вокруг турецкого вторжения в Африн, - пишет Сергей Волков. - Разноголосица в общем-то оправданна, потому что тут действительно много и сторон, и переменных обстоятельств. Надо только помнить, что есть некоторые базовые обстоятельства (если очень грубо: кто в кого может, и кто в кого не может стрелять), за пределы которых события при серьезном обороте дела выйти ни в коем случае не могут. Таковые суть:

1) США никогда не пойдут на окончательный разрыв с Турцией и будут вынуждены "простить" ей любое поведение,

2) РФ никогда не посмеет в Сирии противодействовать вооруженной силой ни Турции, ни США (ни даже Израилю),

3) и Турция, и США могут, в случае чего, открыто ("от своего лица", а не просто поддерживая своих "прокси") громить асадовские силы, и РФ им в этом помешать не сможет, а сама не может громить тех, кто находится под прямым покровительством США (напр., бомбить Ат-Танф или курдов за Евфратом). Следовательно, наибольшую свободу рук имеет Турция, и если Эрдоган решил расправиться с курдским анклавом, то это сделает, как бы то ни было нежелательно для США и РФ".

"На новостных лентах информагентств появилось сообщение "Турецкие танки вошли в сирийский город Африн". И мир не осуждает Турцию. Не грозит санкциями... А если бы на те же самые информагентства сообщили, что "российские танки вошли в украинский город Донецк?" - спрашивает Ирек Муртазин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter