Рус
Eng
Турция начала военную операцию против курдов

Турция начала военную операцию против курдов

20 января 2018, 19:05В мире
Генштабом ВС Турции было объявлено о начале операции «Оливковая ветвь» против военизированных формирований курдов в Африне. В связи с этим Минобороны РФ приняло решение передислоцировать оперативную группу российских военных и полиции из сирийского Африна.

«Турецкие Вооруженные силы начали военную операцию в целях обеспечения стабильности и безопасности на северо-западе Сирии», — сказано в сообщении Генштаба, опубликованном на сайте телеканала CNN Turk.

Военные действия начались в 17:00 (совпадает с мск).По данным CNN Turk, в дневные часы над приграничной с Сирией турецкой провинцией Хатай, в районах Рейханлы и Кырыкхан, появились самолеты Военно-воздушных сил Турции. Вскоре после пересечения самолетами границы в Африне «стали доноситься звуки разрыва снарядов».

Турция наносит удары по позициям курдов из отрядов «Силы народной самообороны» и партии «Демократический союз». Вместе с этим оппозиционная Дамаску группировка «Сирийская свободная армия», с которой Стамбул координирует свои действия в Сирии, также начала наступление на курдов.

«Для упреждения возможных провокаций, исключения угрозы жизни и здоровью российских военнослужащих оперативная группа Центра примирения враждующих сторон и военной полиции в районе Африна передислоцирована в район Телль-Аджар зоны деконфликтации Телль-Рифъат», — следует из сообщения Минобороны, переданного в РБК.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон провёл телефонные переговоры с главой Министерства иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter