Рус
Eng

Попутал берега.Бизнесмен Гоголь превратил еще одну зону отдыха в коммерческую стройку

Попутал берега.Бизнесмен Гоголь превратил еще одну зону отдыха в коммерческую стройку
Попутал берега.Бизнесмен Гоголь превратил еще одну зону отдыха в коммерческую стройку
20 декабря 2021, 11:44Политика
Жители подмосковного Марьино умоляют о помощи: берег реки Синички был раньше природоохранной зоной, частью заповедника «Лермонтовские места». Чиновники обещали открыть здесь парк отдыха, а потом впустили бизнесмена Гоголя – любителя превращать рекреационные земли в элитные поселки.

Юлия Сунцова

Планы администрации Красногорска резко изменились после того, как берегом реки Синички заинтересовались строительные структуры, связанные с именем бизнесмена Николая Гоголя.

Два участка ушли в 49-летнюю аренду частной компании, а местный совет депутатов даже поменял правила землепользования и застройки, чтобы так понравившейся местной власти бизнесмен смог беспрепятственно начать в водоохранной зоне жилое и коммерческое строительство.

Решение даже по нашим временам небывалое – Водный кодекс Российской Федерации прямо запрещает ограничивать доступ к водным объектам общего пользования, иначе говоря, береговые линии должны оставаться общедоступными.

Общедоступный проход к воде по версии Николая Гоголя и чиновников городского округа Красногорск

Сегодня проход к воде уже ограничен железными оградами с колючей проволокой. Замки на калитках отпирают только к приезду проверяющих из Министерства экологии и природопользования Московской области. Чиновники фотографируют открытые калитки, чтобы отписаться гражданам о соблюдении закона, уезжают, и калитки запирают на замки вновь.

Переписанные под бизнесмена правила землепользования и застройки (ПЗЗ) какое-то время даже шли в разрыв с главным градостроительным документом – Генеральным планом поселения.

В мае прошлого года Красногорская прокуратура опротестовала эти изменения.

«Решением Совета депутатов городского округа Красногорск от 03.04.2020 № 331/26 внесены изменения в Правила землепользования и застройки (части территории) городского округа Красногорск Московской области, утвержденные решением Совета депутатов городского округа Красногорск Московской области 30.11.2017 № 322/20, последние изложены в новой редакции и, которые, как установлено в ходе проверки, противоречат федеральному законодательству. В нарушении норм Градостроительного кодекса Российской Федерации Правила землепользования и застройки противоречат принятому в установленном порядке Генеральному плану городского округа Красногорск, утвержденному решением Совета депутатов городского округа Красногорск от 26.12.2019 №273/23», - пишет городской прокурор Игорь Арсеньев и требует отменить решение депутатов об изменении Правил землепользования и застройки.

Однако вместо того, чтобы воспользоваться протестом прокурора и защитить живописный берег реки и право людей наслаждаться зоной отдыха, депутаты вскоре просто перекраивают сам Генплан.

Теперь последние незастроенные берега реки Синички в деревне Марьино "пригодны" к застройке.

- Приехал, неизвестно откуда, неизвестно зачем, взял в аренду муниципальную рекреационную землю, презентовал проект развития зоны отдыха, а потом уговорил чиновников перевести ее в новую категорию. Будет строить огромный жилой комплекс – с гостиницами, домами и стоянкой на 270 машиномест, - рассказывают жители.

По их словам, мнение жителей деревень Марьино и Ангелово на публичных слушаниях было полностью проигнорировано. На собраниях люди высказывались исключительно против инициатив Николая Гоголя по застройке берега, однако итоговые протоколы сделали свое дело и критику волшебным образом превратили в одобрение.

В ноябре 2019 года перед принятием нового Генплана 187 жителей подписались под требованием местного депутата Алексея Куликова сохранить прежний статус земель. Но на депутатской сессии, созванной во время карантина в 2020 году, администрация и Совет Депутатов Красногорска с минимальным количеством голосов протащили земли в зону КУРТ-10 с возможностью застройки.

Как сегодня выглядит арендованный Гоголем берег реки Синички? Распаханная до самой воды земля, спиленные деревья, воткнутая ограда, уложенные бетонные плиты для проезда тяжелой техники.

- Это последний доступный для местных жителей уголок живой природы. Живописные пологие луга. Здесь несколько поколений, наши родители и дедушки с бабушками гуляли, катались с детьми на санках и коньках, рыбачили, да просто могли посидеть на солнышке у воды. Берег у соседних плотин уже недоступен: с одной стороны закрытый элитный поселок «Росинка», с другой частный санаторий «Медси», - рассказывают жители.

В последний день выборов – 19 сентября 2021 года жители увидели въезжающую на склоны берегов строительную технику. Бульдозеры и экскаваторы раскопали участок за считанные дни.

Через какое-то время из паспорта на ограде жители узнали, что это началась «реализация проекта застройки индивидуальными и блокированными домами в д. Марьино». Исполнитель – фирма «Отрада Девелопмент», гендиректор Н.Н. Гоголь.

На живописные земельные участки неподалеку, тоже в Красногорском районе, бизнесмен положил глаз еще раньше. План был примерно тот же: многолетняя аренда 300 гектаров лесного фонда для организации якобы «общедоступного конного спорта». На деле вместо конного клуба отстроен закрытый элитный коттеджный поселок с ресторанами, прудами для частной рыбалки, вырублен лес и серьезно изменен природный ландшафт. А временные технические строения для организации конного спорта неожиданно превратились в десятки особняков. Некоторые из них и сегодня можно найти на сайтах по продаже элитной недвижимости.

Из объявлений узнаем детали: 732 млн рублей за двухэтажный дом площадью в 1700 квадратных метров и собственным участком в 200 соток, коттеджный поселок Отрада-Village.

глава администрации г.о. Красногорск Магомедов разрешил Гоголю всё, что только можно

Отличительная деталь в сделках с освоением земель бизнесменом Николаем Гоголем – тотальная слепота чиновников. В своих ответах гражданам они буквально расписываются в собственной беспомощности. Мы уже писали, как Комитет лесного хозяйства Московской области защищал Гоголя в своих ответах: «Не коттеджи, а «временные строения», не пруд для VIP-рыбалки, а «пожарный водоем», не ограждения участка, а «просветленный металлический забор» со свободным доступом, не бетонированные дорожки, а "тропиночная сеть", не вырубка леса, а «сбор неликвидной древесины»…

Такие эвфемизмы они включают и в ответах на жалобы по уже новым территориям, на которые ступает нога бизнесмена.

В своих комментариях прессе сам Николай Гоголь и не скрывает свои коммерческие аппетиты касательно стройки на берегу реки Синички: «150-180 млн рублей в год», - оценивает он прибыльность от нового проекта. По его собственным словам, именно высокая прибыльность проектов и возможность регулярных взносов в администрацию для обслуживания стройки (арендные платежи, порубочные билеты, разрешения на застройку, гипотетическое благоустройство) и стали ключевым аргументом в диалоге с местными депутатами и чиновниками.

На данный момент у Гоголя есть все необходимые разрешения для ведения стройки в тех масштабах, в которых он задумал. А все бюрократические препятствия, похоже, преодолены. Жители, по его словам, тоже не против – показанные ему протоколы с публичных слушаний причесаны «в полном соответствии с законом». Почему то и дело к заборам его строек приезжают экологи, прокурорские проверки и федеральные телеканалы, он совсем не понимает...

«Наши дети теперь отказываются читать Гоголя. Они открывают глаза и говорят: «Мама, мы не хотим его читать, потому что он же плохой. И дальше тут начинается образовательная работа, нам приходит объяснять, что местный застройщик, который приехал из Украины и захапывает тут земли, и великий русский писатель – это разные люди», - рассказывает жительница Марьино.

- Мы считаем, что у властей была и имеется возможность благоустроить этот берег Синички и сохранить природное наследие, удовлетворив просьбы жителей. Сейчас люди пытаются защитить не только гражданские интересы, но и государственные. Мы требуем проверки и пересмотра принятых решений по береги реки Синички. Мы требуем остановить застройку. Люди по закону имеют право на беспрепятственный доступ к воде и природе, - пишут жители в своей петиции на Change.org.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter