Рус
Eng

2 декабря суд решит, что будет с реликтовыми лесами Подмосковья

2 декабря суд решит, что будет с реликтовыми лесами Подмосковья
2 декабря суд решит, что будет с реликтовыми лесами Подмосковья
27 ноября 2020, 11:59Общество
2 декабря состоится заседание суда, на котором решится, попадут ли под застройку 726 га реликтового леса, входящие в водно-зеленый каркас Московской области и туристско-рекреационный кластер (ТРК) «Звенигородский вектор».

Туристско-рекреационный кластер «Звенигородский вектор» — единственная в Подмосковье территория, которая еще не застроена и может быть сохранена как зелено-водный каркас Московской области. Входящий в него Липкинский лес в Одинцовском районе попал под угрозу вырубки — на его месте собираются построить элитные коттеджные поселки. Больше года Рослесхоз борется за территорию с Советом депутатов Одинцовского городского округа, утвердившим генплан.

В конце 2017 года местные жители случайно узнали, что назначены публичные слушания по вопросу утверждения «Генерального плана сельского поселения Ершовское Одинцовского муниципального района МО». В то же время администрация района продала более 30 га Липкинского леса ЗАО «Агрокомплекс Горки-2».

Сначала в суд обратились местные жители. Тогда Мособлсуд посчитал, что эта территория «никогда не относилась к землям Гослесфонда», поскольку была продана не как лес. По бумагам лес значился участками сельскохозяйственного назначения, позже он был включен в состав населенных пунктов. Основанием для превращения леса в населенный пункт послужило «заявление ЗАО „Агрокомплекс Горки-2“», писали «Новые Известия».

Позже в борьбу за землю вступил Рослесхоз. Пока он судился, территория наложения на Гослесфонд, увеличилась до 726 га. В апреле 2019 года Рослесхоз подал новый иск — на Совет депутатов Одинцовского городского округа МО, который подписал Генплан в угоду частным собственникам. Также выяснилось, что все 726 га леса прошли «лесную амнистию» и там уже существует проект застройки элитными коттеджами.

Только месяц назад к Рослесхозу в судебном процессе присоединилось Минприроды. На заседании 23 ноября судья Вердиян удалился для вынесения решения по делу. Планируется, что оно будет озвучено 2 декабря.

Помимо этого, продолжается наступление на еще один лесной массив таежного типа, входящий в первую очередь ТРК «Звенигородский вектор» — Масловский лес. Несмотря на статус особо охраняемой природной территории, многолетние протесты местных жителей и судебные тяжбы, участки Природного резервата и лесов, составляющие с ним единую экосистему, продолжают выделяться в аренду, застраиваться, вырубаться…

К слову, Липкинский и Масловский леса знамениты тем, что в годы войны с Наполеоном там заблудились французские войска, а в 1941 году — состоялись кровавые бои за Москву. Сейчас леса входят в часть исторического ландшафта. На этой территории находятся древние курганы, селища, некрополи. В марте 2020 года отделение «ВООПИК» выиграло президентский грант на сохранение военно-исторических объектов на Звенигородском направлении. Частью проекта «Рубеж обороны Москвы под Звенигородом» являются Липкинский и Масловский леса.

Кроме того, пилотная территория по развитию экологического туризма ТРК «Звенигородский вектор» включает в себя леса, луга и поля долины Верхней Москвы-реки, основная часть которых входит в Одинцовский г. о. Там находится более 20 особо охраняемых природных территорий, а также масса объектов культурного значения. Туда же входят и 726 га леса, решение по которому будет вынесено 2 декабря в суде. В случае их утраты «зелено-водный каркас Московского региона и пилотная территория по развитию экологического туризма ТРК „Звенигородский вектор“ превратятся в решето».

Вопрос, что ждет эти природные территории — возвращение к истокам или застройка — пока остается открытым.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter