Рус
Eng
Обуховская оборона

Обуховская оборона

20 июня 2013, 00:00
Политика
ЮЛИЯ САВИНА, Санкт-Петербург
Сегодня в Санкт-Петербурге Владимир Путин в рамках Международного экономического форума (ПМЭФ) встретится с руководством делового саммита «Группа двадцати» и побеседует с руководством аналогичного молодежного саммита. А накануне президент посетил Обуховский завод (ГОЗ), где осмотрел новейшие опытные образцы комплексов

Обуховскому заводу в этом году исполнилось 150 лет, и сейчас на его базе создают технопарк, который объединит пять петербургских оборонных предприятий. Производство здесь налажено с нулевого этапа – от обработки металла, сборки деталей, до полной наладки морских и сухопутных комплексов ПВО. Сейчас идет строительство огромного механического цеха, где разместят испытательный центр. Как рассказали представители завода, 98% производимой предприятием продукции – госзаказ.

На Обуховском заводе президенту продемонстрировали новейший перспективный комплекс «Витязь» (поговаривают, правда, что показ должен был состояться годом раньше и техника до сих пор в состоянии опытном, а не боевом). «Витязь» заменит системы С-300. Новая самоходная установка работает совместно со всеракурсным радаром с электронным сканированием пространства и командным пунктом на спецавтомобиле.

После осмотра цехов Владимир Путин провел совещание, посвященное ходу выполнения государственной программы вооружения на 2011–2020 годы в части создания технической основы воздушно-космической обороны (ВКО). Важным пунктом стало обсуждение безопасности в армии. Президент напомнил, что накануне произошло ЧП на полигоне боеприпасов близ города Чапаевск. События в Саратовской области говорят о том, что предпринимаемых усилий по соблюдению безопасности недостаточно. Тем более что эпизод этот не единичный. Периодически ошибки в хранении и утилизации снарядов приводят к взрывам и жертвам.

На совещании присутствовали министр обороны Сергей Шойгу, вице-премьер по ВПК Дмитрий Рогозин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, министр промышленности Денис Мантуров, руководитель администрации президента Сергей Иванов, военные чиновники.

Владимир Путин похвалил программу развития ГОЗ, в частности, заявив, что завод производит востребованную продукцию для повышения боеспособности, и то, что ему показали, по его данным, лишь седьмая часть всех предполагаемых изменений. Повышение внимания к сфере воздушно-технической обороны продиктовано временем, уверен президент, поскольку в мире активно развиваются неядерные системы оружия. В частности, США продолжают разворачивать стратегическую систему ПРО. От самой программы они не отказываются, хотя и идут на некоторые уступки. Когда и где эти системы ПРО будут реализовываться – вопрос времени, считает Владимир Путин. «Мы не можем допустить, чтобы был нарушен баланс стратегических сил сдерживания», – заявил президент. Именно поэтому войска ВКО должны иметь современное вооружение. Президент пригрозил участникам совещания, что основной критерий исполнения программы – соблюдение сроков, и ответственность по этому критерию будет персональной.

Напомним, на переоснащение войск современным вооружением до 2020 года Минобороны спрогнозировал затраты в 20 трлн. рублей. Средства направят на поддержание в боеготовом состоянии ядерных сил, информационные проекты, космическую оборону, развитие вооружения и техники сил общего назначения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter