Рус
Eng
Валентина Матвиенко: если Назарбаев так решил - значит, так нужно

Валентина Матвиенко: если Назарбаев так решил - значит, так нужно

19 марта 2019, 18:42
Политика
Photo: government.ru
Главу Совета Федерации Валентину Матвиенко новость о неожиданном уходе главы Казахстана Нурсултана Назарбаева в отставку застала на границе этой страны - в Оренбургской области, где она находилась с рабочим визитом.

- Ситуация действительно неожиданная, и довольно символично, что новость об отставке Нурсултана Абишевича пришла в тот момент, когда мы находимся в Оренбургской области на границе с Казахстаном, - цитирует слова Валентины Матвиенко оренбургское издание 56orb.ru. - И губернатор Оренбургской области, и все оренбуржцы восприняли эту новость с определённой тревогой... Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев это очень сдержанный, очень мудрый политик. Человек, по инициативе которого мы строим Евразийский экономический союз, который был настроен на расширение и углубление российско-казахстанских отношений и много этому уделявший внимание. Я лично много лет знаю Нурсултана Абишевича и с глубочайшим, глубочайшим уважением к нему отношусь.

И если он принял такое решение - значит, так нужно. Значит, это решение - самое правильное сейчас. Можно очень сожалеть, что он сейчас уходить, но ещё раз хочу подчеркнуть - это опытный политик и он принял такое решение, которое считает правильным.

Что касается Касыма-Жомара Токаева (назначенного исполняющим обязанности президента Республики Казахстан - прим. ред.) - это мой коллега, это председатель Сената Казахстана, я много лет его знаю, это видный государственный деятель, замечательный дипломат, который прошёл международную школу, в том числе в рамках работы в Организации Объединённых Наций. Это очень интеллигентный, образованный, очень деликатный человек, в то же время такой... настроенный на государственный лад, я бы сказала. Ему поручено, насколько можно судить, исполнять обязанности до выборов. А кто будет президентом Казахстана - это решит народ Казахстана на выборах.

Я не знаю, будет или не на этих выборах выставлять свою кандидатуру мой коллега Токаев, но по крайней мере то, что на переходный период Казахстан находится в твёрдых, надёжных руках - в этом я абсолютно уверена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter