Рус
Eng
Сергей Марков: "Неизвестно, с кем Назарбаев согласовывал свой уход"

Сергей Марков: "Неизвестно, с кем Назарбаев согласовывал свой уход"

19 марта 2019, 17:14
Политика
Photo: 365info.kz
Руководитель Института политических исследований, политолог Сергей Марков говорит, что уход в отставку "патриарха" постсоветской политики Нурсултана Назарбаева с поста президента Казахстана с одной стороны был ожидаемым в силу его возраста, но с другой - всё равно внезапным.

- Это связано с возрастом, приближалось всё-таки тридцатилетие правления Назарбаева и он наверняка уже чувствует, что не то здоровье. Но решение всё равно неожиданное, потому что еще недавно он говорил, что никаких досрочных выборов не будет.

Возникает несколько вопросов. Во-первых, под давлением каких обстоятельств он принял это решение, с кем его согласовывал? Первый вариант - согласовывал с Россией, это такая плановая передача власти, и тогда союзнические отношения сохранятся. Второй вариант - что он это согласовывал не с Россией, а с американцами. Тогда будет обеспечен плавный транзит Казахстана из российских союзников в американские. Возможно, там есть и элементы интриг, как это было в случае поддержке переворота в Армении. И тогда следующей на очереди уже может быть Белоруссия.

Но не исключен и вариант, что он согласовывал свое решение с Китаем, и тогда может появиться совершенно новая геополитическая реальность. Либо не согласовывал ни с кем и ответа на эти вопросы пока нет.

Неизвестно ничего и по поводу наследника Назарбаева. Объявлено, что исполнять его обязанности будет Касым-Жомарт Токаев, но многие эксперты называют другие имена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter