Рус
Eng

Ростовскую активистку "Открытой России" центр "Э" тайно снимал на видео в ее спальне

Ростовскую активистку "Открытой России" центр "Э" тайно снимал на видео в ее спальне
Ростовскую активистку "Открытой России" центр "Э" тайно снимал на видео в ее спальне
19 января 2020, 16:35Политика
Сотрудники Центра "Э" в Ростове-на-Дону в течение четырех месяцев тайно снимали на видео спальню активистки "Открытой России" Анастасии Шевченко. Скрытая видеокамера была без разрешения хозяйки установлена в квартире Шевченко в сентябре 2018 года по решению Первомайского городского суда.

Сама Шевченко, которая проходит по делу о деятельности организации, признанной в РФ нежелательной, узнала об этом, когда начала знакомиться с уголовным делом и обнаружила свои фото в нижнем белье, сообщает на своей странице Facebook дочь активистки Влада Шевченко.

«Полгода до ареста мамы в ее спальне стояла видеокамера, установленная там по решению суда для слежки за опасным преступником. Об этом мы узнали осенью, а с видео мама начала знакомиться сегодня. На этих фото вся палитра эмоций мамы, когда она увидела себя в материалах дела в нижнем белье», - написала Влада.

Как рассказал сайту "Немецкой волны" координатор организации "Правозащита Открытки" Алексей Прянишников, камера была спрятана во внутреннем блоке кондиционера, размещенного в спальне Шевченко на стене, прямо напротив кровати.

Из постановления Пролетарского районного суда Ростова-на-Дону об ограничении права на неприкосновенность жилища следует, что разрешение сотрудникам ГУ МВД России по Ростовской области на установку скрытой камеры в спальне Шевченко было дано после рассмотрения постановления начальника областным ГУ МВД России Олега Агаркова почти за полгода до возбуждения уголовного дела.

21 января 2019 года в отношении Шевченко возбудили первое в России уголовное дело о деятельности организации, признанной в РФ нежелательной (284.1 УК РФ). Вину активистка не признала.

По информации "Новой газеты", Шевченко вменяют в вину два эпизода: участие в политических дебатах и организацию семинара для кандидатов в депутаты.

Сейчас Анастасия Шевченко находится под домашним арестом.

Источник:
DW
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter