Рус
Eng
Санаторий Росгвардии закупил книгу осужденного за экстремизм Алексея Кунгурова

Санаторий Росгвардии закупил книгу осужденного за экстремизм Алексея Кунгурова

30 декабря 2019, 19:09ОбществоPhoto: Книга Алексея Кунгурова
В библиотеке подмосковного санатория Росгвардии "Федосьино" отдыхающие там силовики теперь смогут взять для чтения книгу "В.В. Путин. Роль в истории", написанную Алексеем Кунгуровым - широко известным еще со времен Живого Журнала блогером, относящимся к власти столь критически, что он даже осужден за экстремизм.

Любопытную закупку в размещенном на сайте госзакупок тендере на приобретение книг от ведомственного санатория обнаружили "Открытые медиа". Всего закупалось 800 разных книг на 300 тысяч рублей, книга Кунгурова среди них - в единственном экземпляре. Для библиотеки ведомственного санатория также закупили книгу Дмитрия Глуховского "Текст", в котором главный герой по сюжету отбывал семилетний тюремный срок из-за наркотиков, подброшенных силовиками. Примечательно, что этот герой - студент-филолог, а его имя - Илья Горюнов, при этом сама книга была написана за два года до скандальной истории вокруг подброшенных наркотиков московскому журналисту Ивану Голунову.

Что же касается Алексея Кунгурова, то он в ноябре 2019 года был арестован на 15 суток за статью "Допустимо ли называть русский народ говном?" по статье о возбуждении ненависти или вражды публично через Интернет. Ранее в 2016 году блогер был приговорен к двум годам колонии-поселения по обвинению в оправдании терроризма. Правозащитный центр "Мемориал" тогда признал его политическим заключённым. Среди постов Кунгурова были и посвященные бойцам Росгвардии, которые минувшим летом принимали участие в разгоне летних акций протеста в Москве, и посты лично о главе ведомства Викторе Золотове после того, как он вызывал на дуэль оппозиционного политика Алексея Навального.

В своей книге Алексей Кунгуров критически высказывается о состоянии российской экономики и обвиняет руководство страны в коррупции: "воровство пропитало все поры власти. Где есть деньги - там есть воровство. А гособоронзаказ - это воровство иногда в чистом виде", - пишет автор, критикуя в числе других и самого российского президента.

Как говорит заместитель начальника санатория "Федосьино" по работе с личным составом Николай Гаркуша, закупая книги ориентировались на интересы отдыхающих, поэтому в основном приобретали фантастику и историческую литературу, книга же Кунгурова в федеральном списке экстремистских материалов не содержится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter